Короче так: вернулся я из турне по Греции и сделал для себя шокирующее открытие
Вы, наверное, никогда бы не могли предположить, но википедия
врёт В ней написано, что в 1976 году в Греции перешли с кафаревусы на димотику. Я, наивно в это поверив, пронёсся по десятку букинистов в поисках кафаревусовских школьных учебников (до 1976 естестевенно). В большинстве мест я ничего не добился из-за языкового барьера, греки очень плохо говорят по-английски.
Но в одном магазине мне попался сносно говорящий продавец и он мне объяснил реальную ситуацию. Кафаревуса использовалась в системе образования только в 19 веке, он даже мне показал учебник математики 1830 года (! т.е. до греческой независимости), напечатанный в Одессе (!!) - этот раритет стоил 400 евро. В самой Греции в 20 веке никаких учебников на кафаревусе отродясь не было, все учебники были на димотике. Для кафаревусы был университетский учебник грамматики, сам язык использовался исключительно в снобских контекстах для virtue signalling: научные статьи, юридические договора, законы и т.д. Больше нигде кафаревуса не использовалась, поэтому заявление, что в 1976 году «Греция перешла с кафаревусы на димотику» вводит в заблуждение. В 99% случаев никакой кафаревусы и не было на старте