Спросили, почему я так люблю эту повесть и регулярно рекомендую ее или вспоминаю про нее.
Попробую объяснить.
Мне очень нравится то, что в этом произведении хорошо показано, насколько сильно восприятие мира на всех уровнях может зависеть от системы представлений, от того, что человек когда-то усвоил, и насколько сильно это может скрывать от него какие-то детали реальности, лежащие прямо перед ним. Хайнлайн, на мой взгляд, очень здорово и в яркой форме продемонстрировал, насколько сознание может искажать и сужать представления о реальности, насколько вроде бы базовые, обыденные, априорные и аксиоматические знания о реальности могут оказаться неверными или неполными. И это ведь то, с чем мы сами имеем дело. И то, какие чудеса (как нам кажется) могут нам открываться, если преодолеть эти блоки и расширить сознание. Даже на таком уже заезженном уровне, как понимание того, что мы живём на уровне сверхнизких относительно скорости света скоростей, а если к ней приблизиться, то закономерности, кажущиеся неизменными и базовыми, фундаментальными, меняются. Или тот факт, что часы на первом этаже идут медленнее, чем на пятом и т.д. А есть совсем глубокие вещи, касающиеся этого процесса "срыва покровов мира".
Мне очень нравится, как это представлено в "Пасынках Вселенной", как там показаны моменты, когда у человека происходит перелом в сознании, в восприятии реальности, какие невероятные ещё секунду назад вещи могут ему открываться. А рядом остаются те, кто не понимает, и это контраст, это ощущение того, что ты теперь видишь по-новому и тебе кажется, что тебя все поймут, а, на самом деле, для них ты стал сумасшедшим - это тоже здорово передано в повести. И положено на достаточно приятные сюжет и способ повествования. С моей точки зрения. Добавим сюда тот факт, что я ранее с подобной тематикой в научной фантастике не встречался (ранее - до того, как прочел "ПВ"), потому повесть стала для меня настоящим открытием. И читал я ее тогда, когда особенно много думал на эту тему. Впрочем, я пока больше и не читал произведений НФ, в которых это было бы описано и показано на таком высоком уровне.
Вот так и получилось, что я считаю "Пасынки Вселенной" класснейшим произведением, к которому уже не раз возвращался.