В Португалии тоже едят изрядно субпродуктов. Напримет, есть такое характерное блюдо как cozido à portuguesa - тушёные овощи с мясными продуктами, по консистенции похоже на густой суп; так там можно найти и свиной хвост, и ухо. В фейжоаде (feijoada, другое традиционное блюдо из фасоли) тоже можно что-нибудь этакое обнаружить. А жителей Порту называют tripeiros, и в Порту популярно блюдо tripas à moda do Porto, из говяжьего желудка (кажется, всё-таки из желудка, а не кишков). (По легенде портуэнцы когда-то отдали мясо дону Энрике Мореплавателю или на какие-то другие благотворительные цели, а сами ели, что осталось.) Но я тоже это ничего не ем.
Максимум - papas de sarrabulho, кровяной суп с перловкой, приправленный корицей - вкусно и хорошо заходит по холодной погоде. Всё-таки привычки питания трудно перебороть. А в Португалии, мне кажется, ещё жива крестьянская культура, когда мясное добывали не из магазина, а брезгливость не могли себе позволить.