Распять - как 2 пальца об асфальт.
«Приезжай, мы тебя распнем». Из Швеции депортируют семью россиян-оппозиционеров с пятью детьми
Химик из Екатеринбурга Ольга Рогачевских вместе с супругом Алексеем и пятью детьми, младшим из которых сейчас только шесть лет, уехали из России после начала войны. Они публично высказывали свою антивоенную точку зрения, из-за чего у них возникли проблемы на работе.
«Я пацифистка и вообще не приемлю никаких военных конфликтов, а тем более нападения на братский народ, потому что у каждого русского есть близкие и дальние родственники в Украине. После войны у нас было очень стрессовое состояние, и мы приняли решение уехать, потому что изменить в России мы ничего не можем», - рассказала ASTRA Ольга.
По ее словам, Швеция была единственной страной, куда они могли наиболее быстро получить визы и въехать легально. В июне 2022 года они пересекли границу и подали заявление на получение убежища. Через несколько месяцев, сразу после начала мобилизации им пришел отказ. Ольга и ее супруг подали апелляцию, которую рассматривали еще полгода.
«Фактически у миграционных клерков нет документа, по которым они должны оценивать россиян, которые выступили против войны. Фактически они опираются на устаревшие документы, по которым никакой войны нет», - утверждает Ольга.
Ольга говорит, что они с мужем все равно нашли способ приостановить решение по своей депортации, однако спустя 11 месяцев им все равно было выдано предписание покинуть страну.
«1 августа меня абсолютно незаконно посадили в СИЗО. Я проситель убежища, у меня все документы легальные, но меня с тех пор не выпускают. Я жила в миграционном жилье, приходила, продляла свою карту просителя убежища. Я находилась там, где должна была. Если они подозревали, что я убегу, то должны были обязать меня отмечаться приходить. Но они пропустили этот пункт и просто меня арестовали, отделив меня от пяти детей», - рассказала ASTRA Ольга.
Пересмотр решения о помещении ее в СИЗО в начале октября ничего не дал.
«Я нахожусь в утекшей базе ФСБ «Оппозиционеры», поскольку у меня есть небольшая журналистская работа. Я писала статьи про антивоенные организации, которые в России запрещены. Я участвовала в митингах в демонстрациях, писала книгу, вела телеграм-канал, в котором рассказывала, как получить убежище. Моему мужу из ФСБ провокаторы пишут», - делится Ольга.
Она рассказывает, что на ее глазах депортировали просителей убежища из Беларуси, в отношении которых возбуждено уголовное дело. По словам Ольги, сына из этой семьи арестовали сразу на границе, а его мать перестала выходить на связь.
«Я сейчас просто опасаюсь за свою жизнь, потому что в последней бумаге говорится, что нам ничего не угрожает, в Екатеринбурге войны нет, все хорошо, ФСБ нас не тронет. А мое интервью опубликовали на ютубе, там 1100 комментариев. 80 процентов из них — приезжай, мы тебя распнем», - говорит Ольга.
Сейчас Ольга создала петицию, в которой просит власти Швеции не допустить ее депортацию.
Страны Скандинавии неоднократно отказывали россиянам в политическом убежище. Так, россиянин Павел Суетин уехал из Североморска в Норвегию и запросил убежище в городе Вадсё, однако в сентябре 2024 года норвежское миграционное ведомство сообщило ему, что он не имеет права на убежище и должен в течение трех недель покинуть Шенгенскую зону. Другой россиянин — Станислав Брысин — получил отказ на предоставление убежища в Швеции, несмотря на опыт проведения протестных акций и открытое уголовное дело о «призывах к терроризму». ASTRA писала, что в поисках убежища Брысин сел на лодку и уплыл в сторону Ирландии. До этого Швеция депортировала семью из Беларуси, на которую на родине открыто уголовное дело.
Не лучше ситуация с убежищами и в США. Так, в материале про американские миграционные тюрьмы ASTRA рассказывала историю оппозиционного журналиста из России с административкой за «дискредитацию армии», которого власти США выслали на родину и передали в руки ФСБ.
ASTRA.