но xoditi как связано со scandere, есть же греч. ὁδός «дорога».
Я не пытаюсь опровергнуть з-н Винтера Просто говорю о том, что все отклонения от него были предложены в рамках классической реконструкции, глоттальная теория здесь не привнесла ничего нового.
Греческое слово тоже с неясной этимологией.
Quote from: Владимир on 03 March 2024, 20:30:07обобщение слабых падежей гетероклитического склонения, в литовском метатезаабсолютно невозможно, потому что n-основы никуда не делась, род.п. vandens
обобщение слабых падежей гетероклитического склонения, в литовском метатеза
С чего это вдруг? Там один и тот же корень *sod-.
Глоттальная теория объясняет закон Винтера как преглоттализацию, которая развилась из глоттальных согласных.
Это гипотеза.
Классическая реконструкция объясняет удлинение гласного перед звонким — довольно тривиальное изменение.
Уточните, пожалуйста, какая именно гипотеза.Потому что, если речь об ὁδός, то для греческого это не гипотеза, а регулярное соответствие: s > h > hV, ср. лат. sōl vs гр. ἥλιος (< *hāwélios < *sh₂wél-(i)-yos).
Да это понятно, гипотеза про семантическое развитие. В славянских кстати есть *saditi, *sadъ с регулярным соответствием закону Винтера, непонятно почему есть еще еще соответствия без закона Винтера и с совершенно другим значением (далеким от исходного корня), и еще x- надо объяснить.
Есть типология? Глоттальная теория объясняет не просто удлинение, а акутовую интонацию + удлинение.
В таком случае я в упор не вижу, как *sk- могло бы дать слав. х-
Всё это метатезой *sk/*ks объясняется.
а разве не все *х в славянском только и исключительно из ruki? не считая заимствований, вроде хлеба. В таком случае я в упор не вижу, как *sk- могло бы дать слав. х-