Я полагаю, что существует какая-то психическая энергия, которую один человек может отобрать у другого. Это называется энергетическим вампиризмом, психологическим вампиризмом, и садизмом (есть какая-то разница между этими формами поведения, но суть одна).
Получается, что садизм вполне естественен для всех живых существ. Но всё-таки есть какие-то психологические механизмы, из-за которых эта форма поведения не является стабильной/доминантной. Иначе все люди мучали бы животных ради удовольствия и это бы считалось нормой.
Многие дети мучают кошек, но потом перестают это делать. Почему перестают? Какой механизм тут срабатывает?
Из того что я знаю про нацистскую Германию, я прихожу к выводу что большинство немцев получали садистское удовольствие от реализации холокоста. На уровне сознания они как бы про него не знали, а подсознание всё отлично понимало.
Мой пост может тут многих покоробить, но мне кажется надо об этом как можно больше говорить, и думать что с этим делать. Я думаю, россияне, голосовавшие за Путина, тоже получают садистское удовольствие от бомбёжек украинских электростанций. Надо использовать это знание, чтобы учиться разрушать психологическую защиту зетных россиян, переубеждать их.