Author Topic: Новая передача Екатерины Михайловны Шульман - про литературу!  (Read 15421 times)

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
вы в курсе, что «сто цветов» были использованы для выявления диссидентов и позднейшей расправы над ними?  :negozhe: или вы именно в этом смысле? :o :fp

Offline pitonenko

• Трижды герой
    • View Profile
Не понял. Чтобы не было расправ, то и цвести не надо? Тогда ведь никаких расправ не понадобится.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Чтобы не было расправ, нужно, чтобы не было бандитской диктатуры. Что тут непонятного?

Offline pitonenko

• Трижды герой
    • View Profile
Каким образом этого добиться? Ещё весьма желательно, чтобы ее другая бандитская не сменила

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Чтобы не было расправ, нужно, чтобы не было бандитской диктатуры. Что тут непонятного?
:+1:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Каким образом этого добиться? Ещё весьма желательно, чтобы ее другая бандитская не сменила
Тема о литературе. Я не собираюсь тут обсуждать русскій міръ с его опричниной и сталинщиной.

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Не понял. Чтобы не было расправ, то и цвести не надо? Тогда ведь никаких расправ не понадобится.
что тут «непонятного» или вы окружающих за дебилов считаете? :fp Мао сначала провозгласил «тысячу цветов», а когда сначала стеснительная интеллигенция осмелела и сказала всё что она думает о диктаторе, то ему это не понравилось и он репрессировал всех критикующих его. Компромат даже не пришлось изобретать, просто использовали те же публикации с критикой :down: А теперь вопрос: в каком смысле вы сказали «я не против Шульман, пусть будет тысяча цветов»? Вам понравилось лицемерие и подлость Мао? :stop:

Offline pitonenko

• Трижды герой
    • View Profile
Не понравилось.
Только как это отменяет, что лозунг правильный?
Могу только предполагать, что критикующие его за единственное правильное мнение. :)

Offline pitonenko

• Трижды герой
    • View Profile
Тема о литературе. Я не собираюсь тут обсуждать русскій міръ с его опричниной и сталинщиной.
А литература эти темы всегда поднимала. При любых режимах.

Offline Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
Не понравилось.
Могу только предполагать, что критикующие его за единственное правильное мнение. :)
а я могу предполагать лицемерие с вашей стороны, потому что «тысяча цветов» - это не просто красивый лозунг, а вполне конкретные исторические события, закончившиеся смертью многих достойных людей. Поэтому прикидываться, что этого всего не было и отпускать шуточки-хуюточки по этому поводу может только полный отморозок :down:

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
А литература эти темы всегда поднимала. При любых режимах.
Вы, наверное, кроме русской лит-ры ничего не читали  :)

Нельзя, таким образом, просто сказать, ибо далеко не все русские писатели были в душе революционерами, публицистами, пророками, которые поневоле становились художниками. Нет, многие из них были, несомненно, художниками и хотели именно устремиться только к искусству. Их интересовала только формальная, практическая задача — выразить не по шаблону общечеловеческого характера ценности, а говорить о любви, о смерти, о природе, о вещах, которые не связаны непосредственно с общественностью и понятиями об общественном благе и зле. Были и такие писатели, но они почти совершенно не могли отдаться этой своей чисто художественной задаче. Они оказались отравленными учительством, потому что те слои уже проснувшегося русского народа — дворянство, разночинная интеллигенция и более широкие слои русского народа, которые составляли читающую публику — так жадно требовали от писателей указаний, как жить, как избыть тот мрак, который царил вокруг, как заглушить страдания, которые в каждом живом проснувшемся существе возбуждала окружающая ужасная обстановка, так настойчиво требовали этого от писателя, что он не мог отказаться от этого требования.

А лит-ра соцреализма была просто пропагандой на 99%.

Offline pitonenko

• Трижды герой
    • View Profile
Не понравилось.
а я могу предполагать лицемерие с вашей стороны, потому что «тысяча цветов» - это не просто красивый лозунг, а вполне конкретные исторические события, закончившиеся смертью многих достойных людей. Поэтому прикидываться, что этого всего не было и отпускать шуточки-хуюточки по этому поводу может только полный отморозок :down:
Спасибо, и вас люблю. Ваще-то образ был задолго до старика Дзедуна, и несомненно, будет использоваться и дальше.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Спасибо, и вас люблю. Ваще-то образ был задолго до старика Дзедуна, и несомненно, будет использоваться и дальше.
Мао косплеил провокацию Цинь Шихуанди, из коммуняк хѣровые креативщики.

Offline Чайник777

• Модератор
  • Дважды герой
  • *
    • View Profile
«Жизнь насекомых» в своё время действительно была свежа, сильна и оригинальна. Сейчас, особенно после начала войны с Украиной, создаётся впечатление, что талант В. Пелевина иссяк.
Мне вроде бы Чапаев когда-то понравился. А вообще у меня с Пелевиным всегда были эстетические расхождения, он мне не близок, Сорокин гораздо лучше всегда воспринимался  ??? :-\ :dunno:
Botho Lukas Chor!!!

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
У Сорокина «День опричника» хорош, но вообще этот писатель немного перебарщивал с гомоэротикой, на мой взгляд.