Author Topic: Новая передача Екатерины Михайловны Шульман - про литературу!  (Read 15399 times)

Online bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
В смысле боязни потерять источник доходов. Для зарубежного читателя произведения Пелевина — китайская грамота и компьютерных игр по их мотивам не сделаешь в отличие от того же Глуховского.
А другие уехавшие писатели не боятся? Быков тот же или Акунин. И при чем тут зарубежный читатель, понятно же, что издаваться он все равно будет на русском, не важно даже где конкретно.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
По-моему это было еще в 90-е, когда никакой борьбы с ЛГБТ не было. Да и еще в нулевых отправляли Тату на Евровидение.
Повесть «День опричника» вышла в 2006 г., когда уже всё начало становиться понятным.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
А другие уехавшие писатели не боятся? Быков тот же или Акунин.
Д. Быков преподаёт в Корнеллском университете, у Б. Акунина своё издательство BABook, а В. Пелевин только пишет романы.

И при чем тут зарубежный читатель, понятно же, что издаваться он все равно будет на русском, не важно даже где конкретно.
Почему только на русском? Тот же Б. Акунин переведён на многие языки, а его роман «Азазель» попал в какой-то шорт-лист детективов в Британии.

Online bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
Повесть «День опричника» вышла в 2006 г., когда уже всё начало становиться понятным.
"Голубое сало" вышло в 1999-м.

Online bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
Почему только на русском? Тот же Б. Акунин переведён на многие языки, а его роман «Азазель» попал в какой-то шорт-лист детективов в Британии.
Сам по себе перевод мало что значит. Стругацкие переведены на основные европейские языки, но за пределами бывшего соцлагеря малоизвестны. Ситуация когда писатель на одном языке становится известным и на другом - редкая, я только Набокова вспомню (не считая переводов). В общем-то русскоязычная эмиграция (+ русскоязычные в быв. СССР) сейчас достаточно большая, чтобы писатели могли существовать и не ориентируясь на рынок РФ.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
"Голубое сало" вышло в 1999-м.
«Гойда!» из «Дня опричника».

Online bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
«Гойда!» из «Дня опричника».
Я не читал, поэтому не знаю о чем это (хотя догадываюсь). Но вообще гойда - это типа восклицание опричников, из какого-то европейского источника (думаю в оригинале было гайда́ (с фрикативным г), айда́ и т.п.). Но это было в контексте гомоэротики Сорокина как якобы в пику официальной гомофобии, ни в 99-м, ни даже в 2006-м этого не было.

Offline Solowhoff

• Жестянщик
  • Герой
  • *
    • View Profile
«Вы, Великий Рыжий Кот Ра, воплощение справедливости, покровитель вождей и святой дух. Вы действительно Великий Кот».

"Тая птаха пострашніше байрактара,
баб із неба буде оплодотворять.
І всі діти будуть схожі на Бандеру,
і не зможуть по-кацапськи розмовлять."

хорошого росіянина не видно у тепловізор

Весна прийшла,сади зелені,
Коти @буться,мов скажені,
Собаки з цепу позривались,
Неначе зроду не @бались!
@беться вош,@беться гнида,
@беться баба Степанида...
@беться вся честнАя Русь!
Лиш я вже зовсім не @бусь!

Ситий по горло праведний гнів!
Вчора був людиною — сьогодні озвірів!
Калічив себе праведний гнів!
Якщо боги це дозволили, я вб'ю всіх богів!

Offline Чайник777

• Модератор
  • Дважды герой
  • *
    • View Profile
Кстати по слухам из азиатской части империи, то есть из Москвы  :) , российские боевые айтишники сопровождают релизы своего софта криками "Гойда!"
Botho Lukas Chor!!!

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
российские боевые айтишники сопровождают релизы своего софта криками "Гойда!"
Тоже из купели?