Author Topic: Заинтересовавшие статьи  (Read 116575 times)

Online pitonenko

• View Profile
Re: Заинтересовавшие статьи
« Reply #810 on: 17 July 2026, 17:57:36 »
  • 0
  • 0
И я пошёл по всей стране,
Вразнос, весь в бабах и в вине,
Ведь были мужики в цене,
Хоть плох — да тело.
« Last Edit: 17 July 2026, 20:32:24 by pitonenko »
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Глобальный модератор
  • Трижды герой
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #811 on: 17 July 2026, 19:12:43 »
  • 0
  • 0
Макрон — обанкротившийся болтун, которого ненавидят 80% французов. Аристократический выскочка, который презрительно относится к народу, ломает социальную модель, топит страну в долгах, а потом удивляется, почему его освистывают на каждом углу. Франция горит, полиция избивает протестующих, а он продолжает нести чушь про “европейскую мощь”.
Макрон учился в иезуитской школе, я теперь к таким людям автоматически испытываю неприязнь.

Но респект ему за милфу, учитывая, что сейчас Троньё стрёмная, то у них видимо и правда по любви. 8-)
« Last Edit: 17 July 2026, 19:17:51 by cetsalcoatle »
WHITE LIVES MATTER.

Всё, что нужно для счастья, — это тело, не страдающее от боли, и душа, свободная от тревог. (с) Эпикур

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Leo

• Модератор
  • Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #812 on: 18 July 2026, 01:05:03 »
  • 0
  • 0
Это когда были перспективы, во время войны Парагвая против тройственного альянса? Тогда 80% мужского населения Парагвая полегло.
воевали до последнего парагвайца
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #813 on: 20 July 2026, 11:27:10 »
  • 0
  • 0
ФБ

Sergei Simak

Наблюдая за трагедией российско-украинской войны, сложно избавиться от ощущения дежавю.
Если убрать из уравнения современные технологии и пропаганду, суть конфликта стара как мир - феодальная усобица, где правители преследуют свои шкурные интересы за счёт жизней простых людей. 
В Средние века графы и бароны регулярно развязывали войны ради земли, ресурсов и личного величия. Они активно использовали при этом  тактику "выжженной земли" (chevauchée) — целенаправленно жгли деревни и убивали "чужих" крестьян, сжигали деревни, мельницы, амбары, посевы (нпз, тэц, заправки, новые почты и вайлдберризы),  чтобы лишить врага доходов.
Ничего не напоминает? Разумеется, и тогда один из феодалов в каждом конкретнм случает нападал первым - был агрессором, а другой защищался. Сильно это влияет на наше современное представление о сути феодальных разборок?
Вот только тогда феодалы были явно честнее, а крестьяне - явно умнее, чем сейчас - у тех феодалов были свои правила:
* Они лично надевали доспехи и шли в бой в первых рядах. Они рисковали собственной жизнью, а не прятались в многометровых бетонных бункерах под защитой ПВО.
* Средневековые крестьяне не питали иллюзий о "величии" сеньора, их "неразрывной связи" с ним, "феодальном патриотизме". Они знали, что феодалы сменяемы, а налоги вечны. При объявлении войны они не бежали в военкоматы/ТЦК, а прятали зерно, уводили скот в леса и саботировали приказы. Они чётко разделяли свои интересы (выжить и вырастить хлеб) и шкурные интересы обитателей замка.
* Крестьяне тогда не догадывались, что их "патриотический долг" - люто ненавидеть крестьян другого сеньора, объявлять их "орками", "нелюдями" "исчадиями ада" (про хромосомы они тогда еще ничего не знали).
Тогда главными в войне были хищники, а сейчас - паразиты. В Средние века на усобицах наживались ростовщики, кредитовавшие феодалов под грабительские проценты, торговцы оружием и церковные иерархи, собиравшие десятину на "священные" и "крестовые" походы.
Сегодня этот паразитический класс вырос до планетарных масштабов. Акции корпораций ВПК бьют рекорды, чиновники и друзья президентов радостно пилят оборонные бюджеты, а серые перекупщики и целые государства обходят санкции, отлично зарабатывая на них.
 Отдельная каста — медийные пропагандисты, получающие миллионные гонорары, гранты, донаты и монетизацию контента за то, что профессионально разжигают ненависть на разнообразных телемарафонах.
Парадокс: современное общество с его смартфонами оказалось гораздо более уязвимым к манипуляциям и промывке мозгов, чем неграмотные средневековые земледельцы. Пропаганда заставила людей поверить, что гибель за чужие карманы и амбиции - это их "священный патриотический долг".
Когда дым рассеется, правители сядут за стол переговоров, а бенефициары поделят прибыли.
Обычным людям с обеих сторон останутся лишь разрушенные города, долги, инвалидности и могилы близких.
Человечеству стоило бы вернуть себе здоровый средневековый скептицизм и понимание того, что интересы тех, кто развязывает войны из безопасных кабинетов и бункеров, никогда не совпадут с интересами тех, кто гибнет в окопах и разрушенных зданиях, замерзает зимой, тонет в Тисе и стоит в очередях на АЗС
« Last Edit: 20 July 2026, 12:41:16 by Leo »

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #814 on: 20 July 2026, 11:46:52 »
  • 0
  • 0
Парадокс: современное общество с его смартфонами оказалось гораздо более уязвимым к манипуляциям и промывке мозгов, чем неграмотные средневековые земледельцы.
Здесь нет никакого парадокса, современным людям с детского сада пудрили мозги про родной народ и страну, а также мудрость её правителей. Зато в средневековье религиозная пропаганда была поставлена на порядок лучше.

Online pitonenko

• View Profile
« Reply #815 on: 20 July 2026, 12:17:44 »
  • 0
  • 0
Не пропаганда, но проповедь
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #816 on: 20 July 2026, 12:21:01 »
  • 0
  • 0
Здесь нет никакого парадокса, современным людям с детского сада пудрили мозги про родной народ и страну, а также мудрость её правителей. Зато в средневековье религиозная пропаганда была поставлена на порядок лучше.
во время учёбы в 8м классе на уроках государства и права обязывали членов политбюро и правительства назвать только по полному имени отчеству и фамилии. мне тогда все всоминался серебряный герб чуковского

Новый учитель вдруг, к нашему изумлению, трижды перекрестился на икону пророка Наума, потом поднял могучие плечи, будто приготовился к бою, и крупным, уверенным шагом пошел по рядам.

— Что вам задано? — воинственно обратился он к Тюнтину.

— Екатерина Вторая, параграф восьмой и девятый.

— Неверно. Стойте столбом… Ну-ка, вы!

— Нам задана Екатерина Великая, параграф восьмой и девятый.

— Неверно. Стойте столбом… Ну-ка, вы!

Кого бы он ни спрашивал, все отвечали ему одинаково, и каждого он заставлял «стоять столбом». Таких «столбов» набралось уже больше десятка. С отвращением посмотрел он на них, как смотрят на мокриц или жаб, и наконец проговорил расслабленным, обиженным, страдальческим голосом, очень медленно, отчеканивая каждую букву:

— Не Екатерина, а им-пе-ра-три-ца Екатерина Великая. Екатериной вы можете называть вашу дворничиху… Но го-су-да-ры-ня им-пе-ра-три-ца… Она исправляла нравы, насаждала науки, осчастливила нашу отчизну завоеванием новых земель…

Было похоже, что он сейчас заплачет.

— И вообще предупреждаю, что всякий из вас, — продолжал он тем же детским, обиженным голосом, который так не шел к его огромному росту, — кто на уроке истории скажет мне о каком-нибудь из самодержавных им-пе-ра-то-ров русских просто Павел, или просто Александр, или Николай, или Иван, получит от меня (тут лицо его засияло, как солнце)… е-ди-ни-цу.  :)

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #817 on: 20 July 2026, 12:39:48 »
  • 0
  • 0
фб

Михаил Ежов

Бумбараш — помните такой старый советский фильм? Очень мне нравился в детстве. Фильм с весьма глубоким смыслом, хоть многие и хаяли Золотухина за главную роль, а некоторые заклеймили фильм «советской пропагандой». Мало кто увидел в фильме первые зачатки индивидуальности главного героя.
А я ещё в детстве увидел и запомнил. Почти в начале фильма герой Золотухина поёт песню:
Наплявать, наплявать,
Надоело воевать…
Не буду дальше спойлерить. Кому стало интересно — найдите фильм на стриминговых площадках и посмотрите, если не видели.
Я это к чему. Что в Украине, что в России есть масса таких «Бумбарашей». Таких героев, которые не хотят воевать. Ни за земли, ни за деньги, ни за идеи. Ну не хотят они воевать, хоть обосритесь. Не хотят.
Зачем их тащить силком в окоп, я не понимаю. Пусть воюют идейные.
Ты за «Русский мир» — пиздуй на фронт и воюй.
Ты за «Украина понад усе» — тащи свою задницу в окоп.
И детей своих туда же отправь. Будь идейным до седьмого колена.
Даже у тирана Сталина дети, и те воевали. Будь идейным до самых кончиков.
И воюйте там друг с дружкой хоть до посинения. За идеи, за земли, за Крым, за Донбасс, да хоть за чёрта в ступе…
Простого мужичка зачем туда волоком тащить? Не желающего воевать. Зачем? Чтобы что?
Да, да, да — мне тут многие возразят: это его прямая обязанность — защищать Родину. А то, что и у Родины есть обязанности, никто ведь не скажет. И что это за Родина такая, за которую не хотят воевать? Тоже никто не ответит…
Мы воюем за независимость. Ок. Дальше что? Северная Корея тоже вполне себе независимая страна. Или я ошибаюсь? Вот вы бы стали в здравом уме воевать за Северную Корею? Я чот сомневаюсь…
Я понял, в чём проблема. Я пытался донести свою мысль людям, которые не знают, что такое свобода. От слова совсем. Я пытался объяснить жителю Руанды, что такое снег, притом что тот его никогда не видел, а я считал, что уж что-что, а снег объяснять не требуется…
Оказывается, требуется.
А теперь я смотрю на Россию и Украину совершенно иначе. На этих мужичков, на этих бедолаг. Одни идут на войну, чтобы денежку заработать, других тащат в бусы. И гибнут они там пачками…
Российская власть оказалась перед мужичками честнее, на мой скромный взгляд. Ведь воруют и там, и там. Но российская власть сказала прямо:
— Да, мы уворовали у тебя, мужичок, но мы готовы с тобой наворованным поделиться. Четыре ляма сразу — за подписание контракта, и потом ещё докинем деньжат за боевые заслуги.
Убейте меня семеро, но тут хоть какая-то версия справедливости.
И российский мужичок, почесав репу, рассуждает примитивно, но логично (а я таким рассуждениям был свидетелем):
— Таких денег я ни в жизнь не заработаю. Пойду воевать. А коли убьют, так хоть семья моя будет обеспечена…
И ценой своей смерти сохраню иные жизни…
Бля, прям как из Библии…
И вот она — мотивация российского мужичка. Без идей и соплей.
А какая мотивация у украинского мужичка?
Ок. Я пойду и сдохну. Чтобы что? И зачем? Что станет с моей семьёй после моей смерти? Кто их и чем обеспечит? Вот эти Ермаки и Миндичи, которые воруют, сцуко, даже на солдатском питании? Они?
А если моё тело не найдут? Объявят пропавшим без вести, а то ещё и запишут в СЗЧ? Что тогда?
И все видят и всё прекрасно понимают, что борьба идёт не за выживание страны и не за выживание нации, а за передел жирных финансовых потоков из Европы. И украинская «элита» во время войны обогащается быстрее, чем мужичка тащат в бус. Там квартирка на Лазурном Берегу, там Maybach, там крипта на счету. А ты иди и сдохни…
Это мне напоминает название грузинского вина — «Схуяли!!!»
Вы не на фронте, ваши дети не на фронте, ваши друзья и родственники не на фронте. Вы не продали всю свою недвижимость, автомобили и бижутерию в пользу ВСУ. А даже наоборот — на войне обогатились и приобрели. И мне за это подыхать?
Схуяли???
И мне жаль этих простых украинских мужичков. По-человечески жалко. Вот, блять, каждый раз задаюсь вопросом: разве за это стоял Майдан? Там же вроде за свободу люди стояли.
Но как объяснить человеку, что такое свобода, если он её никогда не видел?
И вдов их жаль, и сирот. А я общался и с теми, и с другими немало… Помогал, поддерживал…
Иной раз думаю (да, да, я иногда думаю): да пусть бы эти мужички да и рванули за кордон, через Тису, в Европу. И вдов бы было поменьше, и сирот. А что там с Украиной бы стало — это пусть идейные разбираются. Охота им «Украина понад усе» — вот пусть за это и воюют…
А я как Бумбараш:
Наплявать, наплявать,
Надоело воевать…
Один из моих последних треков как раз об этом. «Беги, моя радость, беги»…
В записи принимала участие Галина Папарина. Девушка с Балкан. Хорошая. Югославская.
Да я и сам уже проникся балканскими мотивами…
В записи был использован армянский дудук. Оркестровые пиццикато помог записать диджей из Берлина. Синтезатор взял на себя чувак из Амстердама.
В конце песни два куплета были исполнены на румынском языке. Дословный перевод:
Оставь страх позади.
Перейди реку, иди спокойно.
Говори на любом языке.
Весь мир — дом для всех.
Пой так, как хочешь.
Слушай любую музыку.
У свободного человека нет цепей.
Свободен он на этой земле.
Не думал я, что буду писать о бегстве к свободе из Украины…
Впрочем…
Как объяснить жителю Бурунди, что такое снег?
Ссылка на трек — в первом комментарии.

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #818 on: 20 July 2026, 15:56:21 »
  • 0
  • 0
ай-яй-яй, какая мордорская власть прекрасная! и честная, и отзывчивая и вся такая прекрасная? уже пустить слезу умиления? :down:

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #819 on: 20 July 2026, 18:14:37 »
  • 0
  • 0
ай-яй-яй, какая мордорская власть прекрасная! и честная, и отзывчивая и вся такая прекрасная? уже пустить слезу умиления? :down:
если она вас умиляет, то почему бы и нет. а вообще война всегда ужасна, за какие бы прекрасные идеалы она не велась вне зависимости от того, кто её начал и что послужило поводом и было причиной

Offline Leo

• Модератор
    • View Profile
« Reply #820 on: 20 July 2026, 23:46:41 »
  • 0
  • 0
Фб

⚡️🖨 Уходящая Госдума готовит «гражданскую смерть» для уехавших: отъем денег, запрет на банкинг, заморозка имущества, отказ в консульских услугах. Закон вступит в силу немедленно

«Этот закон направлен не против людей, которых можно назвать пофамильно, а против 140 миллионов. Чтобы люди просто боялись возражать»

⚡️🖨 Уходящая Госдума готовит «гражданскую смерть» для уехавших: отъем денег, запрет на банкинг, заморозка имущества, отказ в консульских услугах. Закон вступит в силу немедленно

Депутаты решили срочно принять и ужесточить закон о санкциях к уехавшим нарушителям. «МО» обнаружил в повестке Госдумы на 22 июля второе чтение двух масштабных законопроектов (1 и 2), которые с декабря 2025 года оставались без движения. 

📍Документ нацелен на россиян за рубежом, которые «уклоняются» от наказания по политическим статьям: «иноагенты» (ст. 19.34 КоАП), «нежелательные» организации (ст. 20.33), призывы к санкциям (ст. 20.34) и дискредитация армии. По словам Володина, «даже находясь за пределами страны, сбежавшие предатели должны осознавать неотвратимость наказания за совершённые действия».

📍В первом варианте проект предусматривал лишение консульских услуг — человек не смог бы менять паспорт или получать справки за границей. А также аннулирование водительских прав и запрет на регистрацию автомобиля в России, запрет на использование доверенностей для дистанционного распоряжения имуществом, полную заморозку активов, включая денежные средства и имущество в РФ.

Ко второму чтению закон ужесточили:

📍 Блокировка доступа к банкам. Банкам прямо запрещают предоставлять таким лицам доступ к своему программному обеспечению — мобильным приложениям и интернет‑банку. Если раньше закон говорил в целом о «дистанционном обслуживании», то теперь жёстко прописан бан на вход в личные кабинеты и проведение любых переводов и операций онлайн. 

📍 Операции с недвижимостью под запретом. Попытки продать или переоформить квартиру в России будут блокироваться ещё жёстче. Росреестр обязан возвращать документы без рассмотрения, если собственник в списке «уклоняющихся». 

📍 Пособие для семьи за счёт уехавшего. Для родственников в России без дохода предусмотрена специальная комиссия при президенте. Она сможет назначать им выплаты из заблокированных денег самого уехавшего. 

📍 Деньги взыщут из арестованного. В ГПК вносят поправки, позволяющие взыскивать судебные расходы и ущерб (например, по искам об «оскорблении») напрямую из замороженных средств или со спецсчёта «лишенца». Полномочия по ведению реестра и запуску ограничительных мер передают от Генпрокуратуры министерству юстиции. Минюст решает, кого включать в список, а силовые ведомства (ФСБ, МВД и др.) лишь направляют материалы. 

⌚График принятия будет ускоренным: после рассмотрения правок в среду у депутатов останется одно полноценное заседание 23 июля, чтобы проголосовать за закон в окончательном чтении. Завершающее заседание 27 июля, как ожидается, станет формальным закрытием созыва с участием президента: речь, гимн, общее фото. 

⚠️ Немедленное вступление в силу. Отложенный срок до марта 2026 года убрали. Закон начнёт действовать со дня официального опубликования, без переходного периода. 

👉 «Этот закон направлен не против людей, которых можно назвать пофамильно, а против 140 миллионов. Чтобы люди просто боялись возражать», — считает основатель «Первого отдела» Иван Павлов.

🔻 Ранее был принят ещё один важный закон на ту же тему: поправки в КоАП позволяют привлекать к ответственности за «правонарушения против интересов РФ», совершённые за рубежом, и арестовывать имущество релокантов в обеспечение штрафов.

https://t.me/mozhemobyasnit/23698

— hier: Мордор.