Эта история уже не про отдельных лиц, скорее время такое пришло.
Те, кого вы называете мейнстримными националистами, обычно так себя не называют, а называют скорее (национал-)патриотами, имперцами, государственниками и т.п.
высшие классы обычно всегда сращивались , низшие гораздо реже
Статистику в студию, плз!
Я националистами называю тех, кто сами себя так определяют. Те, кого вы называете мейнстримными националистами, обычно так себя не называют, а называют скорее (национал-)патриотами, имперцами, государственниками и т.п. Из тех, кто называет себя русскими националистами, взять того же Крылова, Просвирнина, Демушкина, братьев Поткиных, даже Холмогорова - все относятся к Сталину и СССР резко отрицательно. В государственной пропаганде слово "национализм" вообще ругательное.
дуся
Зато есть замечательное слово "патриот". Их много, и многие из них наверно плюются от слова "националист".
Да, в советской традиции "патриот" - термин с положительной коннотацией, "националист" - с отрицательной.
Как шпион и разведчик..
Это не синонимы. Патриот любит родину, националист - нацию.
Однажды на придворном балу император Николай I спросил французского маркиза Астольфа де Кюстина, гостившего в ту пору в России:— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближенный — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещеный еврей.— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.— А вот все вместе они и есть русские...
Кстати...Это что, к тому, что Украине после войны не с кого будет брать репарации?