Сейчас лень разбирать подробно, изложу только пару общих соображений
- по всем северо-восточным областям ( Вологодская, Костромская, Кировская - да вплоть до Владимирской ) местные краеведы-любители рассказывают о неких "нерусских" народах, совсем недавно проживавших, или и ныне проживающих на территории области. И если в Вологодской области это однозначно вепсы, причём я слышал рассказы о вепсах в местах, где их лет сто уже как нет, то в других областях это обычно какая-то летописная мурома, меря, чухна и прочие странности. Некоторые костромские информанты, которых я уже специально пытал по поводу данной публикации, давали на редкость уклончивые ответы, типа "всяко может быть", "народу какого-только не живёт" и проч. Однозначного "нет, такого в принципе не может быть" не сказал никто.
Насчёт эстонскости - это вполне может быть водскость, бо Лёнрот во второй половине девятнадцатого века ещё застал на юге - юго-востоке Вологодской области водь, правда, по его словам, изрядно обрусевшую.
И да, мнение Альквист и Бродского, высказанные на лингвофоруме, кажутся мне достойными доверия.
Где-то было предположение, что старушка нахваталась литовских слов во время службы в армии - со всей ответственностью могу сказать, как человек, понахватавшийся литовского от сослуживцев - на мой карельский это не повлияло нисколько.