В сети наткнулся на доказательства серьёзного конфликта между Петербуржским (заводила некто под ником «kodima», возможно Бродский?) и Петрозаводским обществами вепсов (под руководством Зайцевой). Зайцева по информации, которая у меня была до этого, — человек, который душу положил в возрождение вепсского, автор учебников и словарей. Однако петербуржская тусовка обвиняла её в подлоге и конлангерстве. Была даже целая статья под названием «Наши разногласия», с обвинениями по пунктам, но мне не удалось её прочитать даже на archive.org. Кто-нибудь знает что-нибудь об этом и может у кого-нибудь сохранилась эта статья? Было бы интересно взглянуть.
Слышал от нескольких человек, в том числе от очень авторитетного для меня профессионального финно-угроведа, что Бродский хреновый эксперт и изобретатель велосипеда и учебник у него плохой, а язык в нём представлен очень искусственный и дикий. К тому же читал пару текстов Бродского по поводу конфликта с Петрозаводском (тема-то старая, я уже лет пять об этом слышу), он писал очень едко, неприятно и неакадемично. А ещё был момент, когда он переписывался с моей подругой и в разговоре с ней комментировал один из моих постов, где упоминался бесермянский язык/диалект удмуртского. Этот, гм, финно-угровед радостно писал, что я, наверное, его выдумал, потому что он о таком идиоме не слыхал. В том же разговоре он ещё говорил, что у носителей эрзянского не может быть акцента в русском, потому что там, мол, фонетика и так 100% русская. Ага.