А 19 января - Старое Крещение.
А если по любви?
До 1930 г. рождество было официальным праздником и, конечно, приходилось на 25 декабря. Русская православная церковь отмечала рождество тоже 25 декабря, но юлианскому стилю, поскольку считала «новый стиль» большевистским. Сейчас настаивают на юлианском стиле по причине антизападности.
Юлий Цезарь тоже на западе был
Элементарно. Т. Сталин не вмешивался в канонические и догматические вопросы."Не забывайте, вы не обер-прокурор".
Митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда товарищ Сталин, улыбнувшись, сказал: "А нельзя ли проявить большевистские темпы?" Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3–4 дня. После короткого обмена мнениями договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.
И где тут вмешательство..Помощь ближнему
Церковь строго судит, согласно канонам. Из царей лишь один святой, и то бывший.
Если напишу, что т. Сталин не разделял православных взглядов, вам тоже не понравится..Но именно потому что не разделял, поэтому и не лез в догматические вопросы. Бо бессмысленно
Вот тут не вспомню, в какой момент он лез.