Author Topic: Татьяна Аргутина-Исламаева  (Read 5203 times)

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Татьяна Аргутина-Исламаева
« Reply #105 on: 17 March 2025, 21:44:10 »
  • 0
  • 0
остальным славянам почему-то нормально со своими версиями "девятьдесят"  :dunno:
"У нас особый путь." (с)
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #106 on: 17 March 2025, 21:44:10 »
  • 0
  • 0
«Девяносто» — это восточнославянская и ДНД инновация, сохранилась рукопись, где «девяносто» было затёрто, а поверх написано «девять десять» (13 в., емнип).
Есть версия, что архаизм, а девятьдесят - наоборот, инновация.

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #107 on: 17 March 2025, 21:45:31 »
  • 0
  • 0
Да вообще пофиг так-то, можно и к "хрымк" в значении "90" привыкнуть, но лично мне нравится симметричность в языках. :what?
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #108 on: 17 March 2025, 21:49:42 »
  • 0
  • 0
Только в старопольском встречается dziewiętnosto, возможно, это заимствование.

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #109 on: 17 March 2025, 22:01:58 »
  • 0
  • 1
Твердого согласного в конце быть не могло, потому что реальные формы
Про историю я знаю, я провёл аналогии с современными СРЛЯ формами.
Тем более что у четыре (и у три тоже, кстати), есть образования на -ть, аналогичные пять и шесть: треть и четверть.
Просто они утратили значение «тройка» и «четвёрка» и приобрели значение «третья часть» и «четвёртая часть».
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #110 on: 18 March 2025, 09:34:23 »
  • 0
  • 0
Я бы с таким согласился потому как девятьдесят выглядит более аналитической формой и по аналогии с тюркскими и другими языками было бы логично считать что такие формы появляются позднее...
Botho Lukas Chor!!!

Online Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #111 on: 18 March 2025, 09:36:58 »
  • 0
  • 0
Я бы с таким согласился потому как девятьдесят выглядит более аналитической формой и по аналогии с тюркскими и другими языками было бы логично считать что такие формы появляются позднее...
а то что данные всех ие. языков эту противоречат, вас не смущает? :lol:

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #112 on: 18 March 2025, 09:48:53 »
  • 0
  • 0
а с чего вы взяли, что он будет?
 Он будет у жителей центральной России, расчленинградцев и проч.
 У жителей Карелии, будь он русские, карелы или фольксдойчи - не будет. Вернее будет, но не русский. Оттого у финских финнов съезжает крыша, поскольку этот акцент для них странен, и носитель его сразу попадает в нежелательные алиены.
 Почему я так уверенно говорю, что не будет - знаю массу народу, учивших финский в возрастах от 7 до 50 лет - картина у всех примерно одинаковая.
 Да и сам я такой, собственно.
то есть у всех русских Карелии есть какой-то особенный акцент в финском, типа не такой как на красной площади?? Да нуу, не верю. И неужели все русские Карелии с детства сталкиваются с карельскими или финским языками?
Botho Lukas Chor!!!

Offline Leo

• View Profile
« Reply #113 on: 18 March 2025, 09:56:38 »
  • 1
  • 0
то есть у всех русских Карелии есть какой-то особенный акцент в финском, типа не такой как на красной площади?? Да нуу, не верю. И неужели все русские Карелии с детства сталкиваются с карельскими или финским языками?
у нас было полно выходцев из Карелии - никто из них за исключением этнических финнов и карел, этими языками не владел от слова совсем . Да и из многими карелами и финнами я познакомился на курсах финского , то есть языком они владели неуверенно .
Помню в Выборге в конце 80х все бросились штудировать финский - пособия в магазинах продавались за цену вдесятеро питерских .
В Питере финские школы открывали - потом заковали - зачем мучиться , если на этом уровне с финнами проще на английском объясниться

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #114 on: 18 March 2025, 09:57:28 »
  • 0
  • 0
Какой ИЕ форме числительных соответствует восточнославянская «девяносто»? Кстати, какова её этимология?  :)
Тюркские языки с их çирĕм, вăтăр, хĕрĕх и т.п. в данном случае исключение.

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #115 on: 18 March 2025, 20:40:08 »
  • 0
  • 0
Да нуу, не верю.
дело ваше.
И неужели все русские Карелии с детства сталкиваются с карельскими или финским языками?
Не, ну если кто-то жил в землянке в Пудожском районе, без света и радио - те да, не сталкивались.
 Остальные, как минимум, слушали местное радио на финском.
 А с карельским сталкивались дачники, которые ехали в Машезеро и в прочие дачные места с того же автовокзала, что и карелы в свои деревни. Автовокзал и приёмный покой республиканской больницы - единственные места в Петрозаводске, где можно было услышать карельский язык. Во всех остальных местах - пресекалось.
этими языками не владел от слова совсем
речь не идёт о том, что они владели, а о том, что höyryjyvä они произнесут без всякой спецподготовки лучше вас.
если на этом уровне с финнами проще на английском объясниться
в конце 80-х у финнов с английским было далеко не так, как сейчас. Да и сейчас не совсем  тот торт, как его расписывают некоторые понаехалы.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #116 on: 18 March 2025, 21:31:48 »
  • 0
  • 0
Почему вы думаете что простые восточнославянские парни легко произнесут höyryjyvä мои они не могут сказать юкскакскольм?

Offline Leo

• View Profile
« Reply #117 on: 18 March 2025, 21:33:21 »
  • 0
  • 0
Про конец 80х не скажу но чуть позже финны прекрасно говорили на английском, в принципе любой прохожий

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #118 on: 18 March 2025, 21:33:30 »
  • 0
  • 0
Какой ИЕ форме числительных соответствует восточнославянская «девяносто»? Кстати, какова её этимология?  :)
В ИЕ языках обычно десятки как раз не выводятся так напрямую из сложения, т.е. это сложение, но из более старых форм c элизиями. В ИЕ было *h₁newn(d)ḱ(o)mt-, из которого с аналогическими влияниями числ. *sъto можно вывести *devęnosъto.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #119 on: 18 March 2025, 21:57:37 »
  • 0
  • 0
В ИЕ языках обычно десятки как раз не выводятся так напрямую из сложения, т.е. это сложение, но из более старых форм c элизиями. В ИЕ было *h₁newn(d)ḱ(o)mt-, из которого с аналогическими влияниями числ. *sъto можно вывести *devęnosъto.
В каких ещё ИЕ языках есть рефлексы *h₁newn(d)ḱ(o)mt- и как это слово образовано? «Девять сто»?