Вот и ответ, собственно. Не пойму, зачем столько наговорили, хотя я прав тут. Власти действуют ради искоренения языка с территории. Как видим, даже не верят в надёжность метода, прибегая к куда более радикальным.
Власти Украины пытаются вернуть ситуацию с языком школьного образования хотя бы к концу 50 гг. прошлого века до массового закрытия украиноязычных школ, пока есть, что спасать. А то будет как в Беларуси.
И нехѣра вы не правы, у вас аргументов не было, одни эмоции — русских обижают, а что сами русские Украины не хотят иметь дело с путенским русскимъ міромъ, так того какбэ нет в роспропаганде.
1 Ситуация с языком образования уже давно вернулась не к 50-м, но к концу 20-х, и даже хуже, бо и тогда в Украине были местности с дозволенным русским языком преподавания.
2. Как я могу быть неправ, если вы сами привели "рецепт" ликвидации языка. Излишне говорить, что СССР был в сравнении супер либеральной страной по вопросу.
3. Последнее же утверждение вовсе не подкреплено ничем. О языковых "новациях" власть население никогда не спрашивала. Точнее, раньше спрашивала, например, при Януковиче.
Интересно читать комментарии украинцев в Ютубе, согласно которым большинство населения - ватники, что ждут, когда Россия освободит их от украинского языка