Нет. Она должна была дать русскому меньшинству жить так, как оно хочет — без использования мовы и скандирования "Хайль Бандера" в школах. Никаких препятствий для этого не было кроме жгучего ресентимента в пятой точке по отношению к России. Поскольку самой России они ничего сделать бы не смогли, отыгрывались на тех, кто был под рукой и за кого некому было вступиться.
А настоящих этнических хохлов по крови и самосознанию я бы наоборот публично порол за разговоры на русском
Должна?
Это с точки зрения какого права? По такой логике самое время дать китайскому меньшинству на ДВ дать жить как оно хочет, пока Китай не начал свою СВО.
Русскоязычным гражданам никто не мешает обходиться в быту без украинского, а какой язык использовать в качестве государственного
суверенное государство в праве решать самостоятельно.
Я вот сейчас Вас приколю: когда я был в Грузии я никому не говорил, что кто-то со мной
должен общаться на русском, местные сами переходили на русский, когда видели, что я не могу сформулировать вопрос. И ко мне никто плохо не относился, не смотря на то, что РФ отжала у Грузии два региона. Когда меня депортировали из Израиля в Стамбул и я узнавал про "потерянный" (читай украденный израильскими погранцами) чемодан на турецком, какой-то мужик сам остановился, спросил говорю ли я по-английски и перевёл все мои вопросы и помог получить всю необходимую информацию. Так может дело в отношении к окружающим? Если относится к ним с уважением и ничего не навязывать, то и они будут относится соответствующе.
Я скажу больше, ко мне ни один украинец плохо не относился за границей, не смотря на войну. Когда я говорил "о, богато часу я не чув украйинську мову" спокойно общались со мной на украинском и также спокойно переходили на русский, при том, что у бошьшинства родной язык украинский - я специально спрашивал.
Из этого можно сделать вывод, что основная масса украинцев - спокойные и адекватные люди. Как говорится:
"Что посеешь, то и пожнёшь."