Author Topic: Переводчики больше не нужны?  (Read 521 times)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Переводчики больше не нужны?
« on: 22 August 2025, 17:47:30 »
  • 0
  • 0
«В Китае десятки специальностей, связанных с иностранными языками, ликвидируются. В школах акцент делают на изучение ИИ.

В июле 2025 года Факультет иностранных языков Хэбэйского университета опубликовал объявление о том, что с 2026 года планируется прекратить набор аспирантов по специальности «Устный перевод с английского и японского языков».

В 2025 году такие китайские вузы, как Хунаньский педагогический университет, Уханьский университет и Шаньдунский университет, последовательно объявили о прекращении набора докторантов по специальности «Русский язык и литература».

В настоящее время более 100 университетов по всему Китаю отказались от иностранных языков в программах бакалавриата.

ChatGPT стал переломным моментом.

В эпоху искусственного интеллекта нужно не массовое владение иностранными языками, а штучные специалисты с академическими знаниями в этой области.

Проблему можно описать как «переизбыток специалистов низкого уровня и нехватку профессионалов высокого уровня». Хотя многие выпускники обладают базовыми навыками аудирования, говорения, чтения, письма и перевода, лишь немногие действительно владеют языком и обладают специализированными знаниями.

Министерство образования Китая в прошлом году опубликовало рекомендации об усилении образования в области искусственного интеллекта в начальных и средних школах.

Предлагается, что

— учащиеся младших классов начальной школы сосредоточатся на восприятии и теории использования технологий ИИ,
— учащиеся старших классов начальной школы и младших классов средней школы — на понимании и применении технологий ИИ,
— учащиеся старших классов — на создании проектов и приложений с использованием ИИ.»

https://tgstat.ru/channel/@daokedao/40410

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Re: Переводчики больше не нужны?
« Reply #1 on: 22 August 2025, 20:18:14 »
  • 1
  • 0
«Нельзя так с переводчиками» (с)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #2 on: 22 August 2025, 21:44:04 »
  • 0
  • 0
«Нельзя так с переводчиками» (с)
Я иногда почитываю переводы Гейне ижевского юберзетцера на новобазаре. Он там приводит сравнения своего творчества с ChatGPT. В большинстве случаев последнее лучше, на мой взгляд.

Offline pitonenko

• Одиозный участник форума
  • *
    • View Profile
« Reply #3 on: 22 August 2025, 21:54:57 »
  • 0
  • 0
Каспаров, и тот интеллекту продул
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #4 on: 23 August 2025, 00:09:50 »
  • 0
  • 0
Я иногда почитываю переводы Гейне ижевского юберзетцера на новобазаре. Он там приводит сравнения своего творчества с ChatGPT. В большинстве случаев последнее лучше, на мой взгляд.
так вы про переводчиков или про специалиста по переводам Гейне ? :)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline bvs

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #5 on: 23 August 2025, 01:57:42 »
  • 0
  • 0
Так у чатгпт перевод не стихотворный, смысл сравнивать.

Offline cetsalcoatle

• Эльрат – дракон света
  • Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #6 on: 23 August 2025, 06:57:56 »
  • 0
  • 0
«В Китае десятки специальностей, связанных с иностранными языками, ликвидируются. В школах акцент делают на изучение ИИ.

В июле 2025 года Факультет иностранных языков Хэбэйского университета опубликовал объявление о том, что с 2026 года планируется прекратить набор аспирантов по специальности «Устный перевод с английского и японского языков».

В 2025 году такие китайские вузы, как Хунаньский педагогический университет, Уханьский университет и Шаньдунский университет, последовательно объявили о прекращении набора докторантов по специальности «Русский язык и литература».

В настоящее время более 100 университетов по всему Китаю отказались от иностранных языков в программах бакалавриата.

ChatGPT стал переломным моментом.

В эпоху искусственного интеллекта нужно не массовое владение иностранными языками, а штучные специалисты с академическими знаниями в этой области.

Проблему можно описать как «переизбыток специалистов низкого уровня и нехватку профессионалов высокого уровня». Хотя многие выпускники обладают базовыми навыками аудирования, говорения, чтения, письма и перевода, лишь немногие действительно владеют языком и обладают специализированными знаниями.

Министерство образования Китая в прошлом году опубликовало рекомендации об усилении образования в области искусственного интеллекта в начальных и средних школах.

Предлагается, что

— учащиеся младших классов начальной школы сосредоточатся на восприятии и теории использования технологий ИИ,
— учащиеся старших классов начальной школы и младших классов средней школы — на понимании и применении технологий ИИ,
— учащиеся старших классов — на создании проектов и приложений с использованием ИИ.»

https://tgstat.ru/channel/@daokedao/40410
Так это не новость, то что переводчики нахер никому не нужны я знал ещё когда поступал на бакалавриат. :dunno:

Однако всем этим чатам до нормального перевода как до Луны. :what?

Однако я своим детям категорически запрещу на ин.яз поступать. :no:
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #7 on: 23 August 2025, 07:32:43 »
  • 0
  • 0
ЧатГпт переводит лучше Гугла, кто заметил?

Offline Tanuki-san

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 23 August 2025, 10:10:21 »
  • 0
  • 0
Так как я напрямую работаю в этой области, то у меня есть обоснованное мнение по этому поводу. Да, переводчики в стиле «как пройти до библиотеки» не нужны. Но доверять переводить что-то серьезное, техническое ИИ просто безответственно и даже опасно, например в области медицины. Вы правда хотите доверить переводы диагнозов и методов лечений машине, которая плюёт на контекстное значение слов? :negozhe:

И насчет ЧатГПТ - его считаю особо вредным, потому что он умеет прекрасно завуалировать свое отстойное качество красивым текстом. Т.е. если Гугл криво перевел, то это часто видно по нескладному тексту, то в ЧатГПТ человек, который не шарит в теме, будет под ложным впечатлением, что всё прекрасная маркиза, потому что текст складный.

Я уже приводил пример, когда я спросил ЧатГПТ о правилах постановки ударения в окситанском. Он выдал абсолютный бред, но очень складный, прямо медом помазанный. И при анализе стало очевидно, что ИИ запуталось в трех значениях французского слова «accent»: ударение, акцент и диактрика на гласной. И это пример довольно незамысловатого запроса
« Last Edit: 23 August 2025, 10:12:04 by Tanuki-san »

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #9 on: 23 August 2025, 11:20:32 »
  • 0
  • 0
А ChatGPT знает слово «диактрика»?
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #10 on: 23 August 2025, 11:30:58 »
  • 0
  • 0
Да, переводчики в стиле «как пройти до библиотеки» не нужны.
Об этом и речь, у меня просто кликбейтный заголовок :)

Но доверять переводить что-то серьезное, техническое ИИ просто безответственно и даже опасно, например в области медицины. Вы правда хотите доверить переводы диагнозов и методов лечений машине, которая плюёт на контекстное значение слов? :negozhe:
Специальный текст всегда переводится в два этапа: сначала человек, знающий язык, текст переводит, а потом специалист в данной области этот текст редактирует.
Поэтические тексты часто переводятся как подстрочники, на основании которых уже другой человек (который вообще может не знать языка оригинала) составляет поэтический текст на другом языке.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #11 on: 23 August 2025, 11:35:26 »
  • 0
  • 0
Так у чатгпт перевод не стихотворный, смысл сравнивать.
Поэзия заключается не только в рифме и размере:

Я поэт, зовусь Незнайка.
От меня вам балалайка!

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #12 on: 23 August 2025, 12:01:29 »
  • 0
  • 0
Несколько переводов через GoogleTranslate одного известного припева, через 3 сверхпопулярных языка:
Quote from:
Белый лебедь в пруду качает упавшую звезду, и я приношу тебя в этот пруд.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline alant

• Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #13 on: 23 August 2025, 12:39:11 »
  • 0
  • 0
Брату переводил какой-то документ за дорого специальный нотариус. И с помощью ИИ там обнаружилась грубачя ошибка.
Хватит курить, где попало. Курите, где еще не попало.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #14 on: 23 August 2025, 12:47:08 »
  • 0
  • 0
Брату переводил какой-то документ за дорого специальный нотариус. И с помощью ИИ там обнаружилась грубачя ошибка.
Видимо, ИИ лучше владел терминологией, чем специальный нотариус :)