А как вы считаете?
Обычно пишут, что между финским и коми 31% схождений по стословному списку, а между финским и эрзянским - 34% (R. Taagepera "The Finno-Ugric Republics and the Russian State" NY 1999). Но, может, ошибаются?
3% - это скорее похоже на статистическую погрешность. И я вот думаю - хорошо там, индейцы всякие, по ним мало информации, иногда и 100-словный список трудно наскрести, но для хорошо изученных фу. языков -
чисто для выяснения генетических связей, а не для псевдохроноложских подсчётов, разве не лучше было бы использовать более серьёзные словники - 500 или даже 1000 слов? Чисто статистически 100-словная выборка из типичного 20-30 тыс словаря языка (без узкоспециальных терминов) - очень и очень слабо и совсем ничего не доказывает, вероятность случайностей более чем зашкаливает.
И ещё - учитывая среду и специфику проживания фу. народов "базовый словарь" совсем не такой, как у "стандартных" народов для которых рассчитывали список Сводеша. Для меня кажется очевидным, что в "базовую" лексику входят хвойные деревья, вроде ели или сосны, некоторые животные (медведи, волки, лисы), инвентарь охоты и рыбалки, также времена года (очень актуально для охотников и собирателей), 3 цвета (красный, белый, чёрный, но не "зелёный, синий, жёлтый"). В то же самое время, некоторая лексика, которая есть в 100словном Сводеше, для них мало актуальна, например слово "червь", так как фу. народы мало различали пресмыкающихся, у них и червь, и змея и ящерица часто обозначаются одним словом.