Вот тут интересные размышления Хяккинена о конвергенции/ дивергенции уральских языков:
https://www.academia.edu/30515339/After_the_protolanguage_Invisible_convergence_false_divergence_and_boundary_shiftКому лень читать, наиболее шокирующие факты. По расчётам Михалове по 123словному словнику у финского больше лексических схождений с мансями-хантами, чем у венгерского, причём разница (+30%) статистически значимая, аж зашкаливает. К счастью, у нас есть и другие данные, и по примерно 600словному словнику у венгерского на 33% больше схождений с мансийским, чем у финского. С хантами разница не такая впечатляющая, но всё-таки в пользу венгерского.
Какие из этого выводы, особенно по части использования 100словного словника Сводеша для расчётов расхождения, как это очень модно?
Но меня статья не этим заинтересовала. Хяккинен не глоттохроноложец, он вообще ничего не считал. Судя по его работам, он больше всего интересуется уральским вокализмом и его магистрская работа очень часто цитируется другими авторами, так как он не псевдорасчётами, а реконструкцией уральского вокализма показал, что разделение уральских языков на финно-угорские и самоедские неправильно, что правильнее делить на западно-уральские (финно-пермские в старой терминологии) и восточно-уральские (самодийские и угорские в старой терминологии).По-моему, Вийтсо пришёл к очень похожим выводам исследуя консонатизм. Я не уверен, насчёт финно-пермского, по-моему он его не нашёл, но восточно-уральский у него явно вырисовался.
А вот теперь сопоставим хроноложские расчёты выше (и что они "показывают") и реальные фонетические изоглоссы? Так тут у нас реальные данные, по довольно неплохо описанным и исследованным языкам. Какая тогда практическая ценность во всех Старостинских выкладках касательно мало изученных языков? Вся эта "глубокая ностратика" всё больше кажется мне псевдонаучным абсурдом без доказательной базы. Конечно, очень удобно оперировать северно-кавказскими, сино-тибетскими и прочими реконструкциями, где все корни односложные, а гласные просто заменяются значком V, там даже статистически если достаточно долго копать, обязательно что-то "накопаешь", особенно в стиле:
игла > острый > зуб > какой-то хищник > мелкое животное из кошачих, кошка > капкан
или
белое > свет, день > рассвет > заря > вечерняя звезда, Венера > вечер > cумерки > ночь > темнота > чёрное