а что для тебя карликовое государство? территория или население? например по населению Исландия меньше Люксембурга. Она карликовая?
В дангом случае я говорил, прежде всего, о территории, да. С Исландией вопрос сложный, хотя сам я ее карликовой никогда не считал.
Монголия по территории ого-го-го! А по влияние на порядки ниже Люксембурга Я понимаю, вы все не в курсе, но в части мировых финансов и их регулирования - Люксембург даст фору абсолютному большинству стран мира, его опережают по значению только пяток стран, которых можно на пальцах одной руки пересчитать
до введения евро люксембургский франк был привязан к бельгийскому , то есть фактически у Люксембурга не было национальной валюты , поскольку бельгийские франки ходили в Люксембурге наряду с люксембургскими
финансы не сводятся к штампованию резаной бумаги, иначе бульболанд или зимбабве были бы впереди планеты всей
Кстати, упомянутый в названии темы Бутан обладает вторым в мире после США запасом криптовалют, а за счёт их продаж обеспечивается половина з/п госслужащих.
Казахстан?