Author Topic: Приднестровская Молдавская Республика: путь в Молдову или признание?  (Read 2304 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Скоро уже 40 лет, как ПМР живет отдельно от Молдовы. Молдавия официально считает Приднестровье своей территорией, регионом с широкой автономией. Но это формальность. Все прекрасно понимают, что это два разных государства. И в ПМР давно сформировались своя экономическая система, свои особенности жизни, свои элиты, своя сеть внешних и внутренних связей.

Возможно ли в перспективе реальное вхождение/возвращение ПМР в состав Молдовы? Мне этот путь кажется не очень перспективных. Приднестровье идет инвм путем развития, языково-культурно-этнически оно тоже сильно отличается от большей чачти Молдовы. Добавим еще не зажившие до конца раны активной фазы конфликта. Зачем ПМР в состав Молдовы? И зачем Молдове этот чужой регион? Который еще и создаст серьезный дисбаланс в социально-политическом поле.

С другой стороны, Приднестровью сложно существовать самостоятельно. Это фактически государство-карлик, в котором и столица разаита так, что оттуда многие едут получать высшее обоазоаание в отнюдь не столичный город соседнего государства, в Одессу. Нет в ПМР и уникальной национальной идентичности. И потому, возможно, независимость этого государства не идет на пользу его жителям.

Кстати, когда-то в Приднестровье был проаеден референдум, по официальным результатом которого почти все население республики проголосовало за присоединение к России. Возникает вопрос к российскому руководству: если в аналогичной ситуации вы удовлетворили волю народа Крыма, то как же народ ПМР? На официальном уровне говорили ведь толлько о воле народа и помощи соотечественникам. И?

Конечно, ПМР в составе России превратилась бы в анклав. И неизвестно, хорошо ли от этого было бы жителям самого Приднестровья.

Любопытно, что, возможно, ПМР могла бы гармонично войти в состав Украины. И экономическая, и культурная близость давно привели к формированию между странами глубоких связей, особенно между Приднестровьем и Одесской областью. Думаю, там саязь куда теснее, чем у ПМР с Молдовой на сегодня.

Хотя надо заметить, что приднестровский футбол интегрирован в молдавский, местные клубы играют в первенствах Молдовы и представляют ее на международной арене. Тираспольский "Шериф" - сильнейший клуб в истории независимого молдавского футбола. А футбол и его деньги и связи, думаю, играют в ПМР. И это как раз связь с Молдовой.

Почему бы ООН, международному солбществу в целом не поставить вопрос о признании ПМР и не пытаться это сделать? Да, Молдова будет против, но и Сербия была против. Речь же идет об адекватной оценке ситуации де-факто. Зачем держать регион в изоляции?

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
А так ли сильно отдалились друг от друга ПМР и Молдова? Когда был конфликт и отделение, наверное в ПМР думали что Молдова станет страной победившего румынского национализма и войдёт в состав Румынии. Однако, кажется что Молдова так и осталась довольно близкой России и никакого румынского национализма там нет....
Botho Lukas Chor!!!

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
Будучи в Кишиневе читал местные газеты и там речь шла о трех румынских государствах : собственно Румынии, Молдове и ПМР
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
Будучи в Кишиневе читал местные газеты и там речь шла о трех румынских государствах : собственно Румынии, Молдове и ПМР
ПМР сложно назвать румынским гос-вом, там румынского почти никто не знает  :)

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
ПМР сложно назвать румынским гос-вом, там румынского почти никто не знает  :)
так и в Молдове тоже с румынским туго а процветает общепонятный  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline Leo

• View Profile
так и в Молдове тоже с румынским туго а процветает общепонятный  :)
в ПМР я не был , хотя предлагали свозить посмотреть без проблем , но говорили , что там всё то же самое . В Кишиневе русский язык слышался повсюду на улицах , но мне надо было тренировать румынский и я говорил только на нем и не было случая чтобы мне на нем не ответили

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
в ПМР я не был , хотя предлагали свозить посмотреть без проблем , но говорили , что там всё то же самое . В Кишиневе русский язык слышался повсюду на улицах , но мне надо было тренировать румынский и я говорил только на нем и не было случая чтобы мне на нем не ответили
а до какого уровня вы учили румынский?
Botho Lukas Chor!!!

Offline Leo

• View Profile
а до какого уровня вы учили румынский?
письменный я знал пассивно на Ц1 , то есть мог понять почти любой румынский документ, писал от силы на Б1 - никому не надо было и не было практики . На курсах разговорный довели до Б1, потом ездил раз в Молдову и несколько раз в Румынию и дошел до разговорного Б2. Потом надобность в румынском отпала . Ещё некоторое время общался с соседом молдаванином (дети дружили) потом дети разъехались а потом и сосед

Offline pitonenko

• View Profile
Скоро уже 40 лет, как ПМР живет отдельно от Молдовы. Молдавия официально считает Приднестровье своей территорией, регионом с широкой автономией. Но это формальность. Все прекрасно понимают, что это два разных государства. И в ПМР давно сформировались своя экономическая система, свои особенности жизни, свои элиты, своя сеть внешних и внутренних связей.

Возможно ли в перспективе реальное вхождение/возвращение ПМР в состав Молдовы? Мне этот путь кажется не очень перспективных. Приднестровье идет инвм путем развития, языково-культурно-этнически оно тоже сильно отличается от большей чачти Молдовы. Добавим еще не зажившие до конца раны активной фазы конфликта. Зачем ПМР в состав Молдовы? И зачем Молдове этот чужой регион? Который еще и создаст серьезный дисбаланс в социально-политическом поле.

С другой стороны, Приднестровью сложно существовать самостоятельно. Это фактически государство-карлик, в котором и столица разаита так, что оттуда многие едут получать высшее обоазоаание в отнюдь не столичный город соседнего государства, в Одессу. Нет в ПМР и уникальной национальной идентичности. И потому, возможно, независимость этого государства не идет на пользу его жителям.

Кстати, когда-то в Приднестровье был проаеден референдум, по официальным результатом которого почти все население республики проголосовало за присоединение к России. Возникает вопрос к российскому руководству: если в аналогичной ситуации вы удовлетворили волю народа Крыма, то как же народ ПМР? На официальном уровне говорили ведь толлько о воле народа и помощи соотечественникам. И?

Конечно, ПМР в составе России превратилась бы в анклав. И неизвестно, хорошо ли от этого было бы жителям самого Приднестровья.

Любопытно, что, возможно, ПМР могла бы гармонично войти в состав Украины. И экономическая, и культурная близость давно привели к формированию между странами глубоких связей, особенно между Приднестровьем и Одесской областью. Думаю, там саязь куда теснее, чем у ПМР с Молдовой на сегодня.

Хотя надо заметить, что приднестровский футбол интегрирован в молдавский, местные клубы играют в первенствах Молдовы и представляют ее на международной арене. Тираспольский "Шериф" - сильнейший клуб в истории независимого молдавского футбола. А футбол и его деньги и связи, думаю, играют в ПМР. И это как раз связь с Молдовой.

Почему бы ООН, международному солбществу в целом не поставить вопрос о признании ПМР и не пытаться это сделать? Да, Молдова будет против, но и Сербия была против. Речь же идет об адекватной оценке ситуации де-факто. Зачем держать регион в изоляции?
Я бы вопрос повернул. Почему возникла эта ПМР? До того всем пофиг было, правый ли берег, левый.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile

Насчёт всей ПМР не скажу, но в Тирасполе в 2012 году я видел, что по-молдавски говорят далеко не все. И в целом было видно, что Тирасполь вряд ли можно назвать кусочком Румынии.

Offline Leo

• View Profile

Насчёт всей ПМР не скажу, но в Тирасполе в 2012 году я видел, что по-молдавски говорят далеко не все. И в целом было видно, что Тирасполь вряд ли можно назвать кусочком Румынии.
говорят, если поехать в Туву и послушать как говорят там, то её тоже вряд ли можно назвать кусочком России

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Я бы вопрос повернул. Почему возникла эта ПМР? До того всем пофиг было, правый ли берег, левый.
Если говорить поверхностно, то в Приднестровье подумали, что если они окажутся в составе независимой Молдовы, то их замучают молдавскими языком и культурой, не давая учиться, работать, смотреть ТВ и т.д., прежде всего, на русском. А, может, и физически будут мучить и уничтожать.

Насколько адекватными были эти опасения, я не в курсе. Это как раз можно обсудить. И понятно, что эти настроения подогревались и ими пользовались заинтересованные лица.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
говорят, если поехать в Туву и послушать как говорят там, то её тоже вряд ли можно назвать кусочком России

Это так, но разумно ли это сравнивать со столицей государства, в которой проживает примерно 1/4 всего его (гос-ва) населения? :)

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Со столицами вообще редко разумно сравнивать, столица: это плавильный котёл, куда едут все и отовсюду просто по социальным и экономическим причинам.
Посмотри на Москву или Константинополь времён любой империи.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.
…Когда ты чем-то не интересуешься, то после шокового события ты готов принять любую удобную интерпретацию, которую тебе предложат. Григорий Юдин

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Со столицами вообще редко разумно сравнивать, столица: это плавильный котёл, куда едут все и отовсюду просто по социальным и экономическим причинам.
Посмотри на Москву или Константинополь времён любой империи.

Я не уверен, что это хороший пример. Тирасполь столица не такого рода. Он небольшой, как для столицы, и туда так массово не переселяются. При этом в нем проживает около 1/4 населения республики. Я думаю, что по Тирасполю в данном случае можно судить о том, похожа ПМР на кусочек Молдовы или нет. Наверняка в Приднестровье есть чисто молдавские села... или не наверняка, но вероятно. Однако они не сделают республика в целом преимущественно румынско-молдавской.