Author Topic: Приднестровская Молдавская Республика: путь в Молдову или признание?  (Read 2047 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
А выучить язык страны, в которой они живут, их мозг неспособен?

Кстати, интересно, все ли немецкоязычные жители Зюдтироля (Южного Тироля) нормально владеют итальянским? Это я просит задумался.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile

Вообще, там речь шла о потенциальной невозможности полноценно пользоваться родным языком во всех сферах жизни в регионах массового проживания носителей этого языка. Необходимость знать и использовать государственный язык не равна невозможности полноценно использовать родной. То есть, если есть такая невозможность, даже отличное владение государственным (другим относительно родного) не поможет от нее избавиться.

Подчеркну: это общее рассуждение, я не про какую-то конкретную ситуацию.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
А вот то, что официально фиксируется то, что школьники на переменах говорят не на государственном языке и это официально обозначается как нарушение языкового законодательство - вот это, на мой взгляд, серьезнейшая проблема, и в этом смымле идет в сторону, противоположную той, что обозначена как целевая.
Это просто повторение российской практики.

Дело в том, что наш необыкновенный рассказ начинается в 1902 году, в то время, когда значительная часть Польши находилась под правлением русских царей. Новый директор, которого ученики возненавидели всеми фибрами своей души, отличался чрезвычайным усердием в деле русификации польской молодежи. Ему было мало того, что все уроки велись на русском языке. Мельников и, под его влиянием некоторые учителя, строго следил за тем, чтобы ученики в школе вообще не говорили по-польски.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
не уловил разницы. Уточнишь?
Да. Что я имел в виду. Особенности самой ПМР и конеретно Тирасполя приводят к тому, что в Тирасполь не едут массово со всех сторон, а поэтому он не является таким плавильным котлом, как Москва, Лондон, да тот же Мюнхен. С другой стороны, в Тирасполе живет около 1/4 населения всей республики. Учитывая все это, я думаю, того факта, что Тирасполь совсем не похож на кусок Румынии, достаточно, чтобы сказать, что всю ПМР тоже куском Румынии не назовешь

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
А это как-то улучшает ситуацию? Какая вообще разница, повторение это или собственное изобретение?

Это не говоря о том, что Украина всеми силами старается дистанцироваться от России и СССР, подчеркивает свое явное отличие, но делает очень многое из того, что было в СССР/России и/или есть в современной РФ. И это нередко массово поддерживается снизу. Что, на мой взгляд, ясно свидетельствует о том, что Украина не просто далека от того, что она выбрала в цивилизационном смысле (это-то ладно, надо пройти путь и лиха беда начало), а не идет в эту сторону и не очень хочет идти, на самом деле. Не мне, естественно, указывать, как жить, потому я просто описал свое видение.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
А это как-то улучшает ситуацию?
Нет, я просто показал, откуда ноги растут.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Нет, я просто показал, откуда ноги растут.

Я думаю, что корни такой практики гораздо древнее.

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile

Вряд ли, всеобщее школьное образование в Европе началось в 19 в.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Ветеран
    • View Profile
Вряд ли, всеобщее школьное образование в Европе началось в 19 в.
Вы имеете в виду именно в рамках массовой школы? Тогда да, не такая древняя практика. Но я думаю, что ее корни растут из схожих мероприятий более давних времен.

Offline Kurt

• Ветеран
    • View Profile
Местный - язык данной местности. В Вильнюсе, Клайпеде, Тирасполе и Акмоле на "местном" не говорили с лохматых веков
Бред

Offline pitonenko

• View Profile
А вот то, что официально фиксируется то, что школьники на переменах говорят не на государственном языке и это официально обозначается как нарушение языкового законодательство - вот это, на мой взгляд, серьезнейшая проблема, и в этом смымле идет в сторону, противоположную той, что обозначена как целевая.

Дело в том, что наш необыкновенный рассказ начинается в 1902 году, в то время, когда значительная часть Польши находилась под правлением русских царей. Новый директор, которого ученики возненавидели всеми фибрами своей души, отличался чрезвычайным усердием в деле русификации польской молодежи. Ему было мало того, что все уроки велись на русском языке. Мельников и, под его влиянием некоторые учителя, строго следил за тем, чтобы ученики в школе вообще не говорили по-польски.
Ну да, во всем кацапы винны.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile

если пытаться зеркалить совок то можно дойти до приговоров тройкой. Это неправильное направление развития, нужно делать не как совок/РИ а "правильно"  :)
Botho Lukas Chor!!!

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Нет, конечно. Это же не штампик какой-то поставить, на это времени много нужно и усилий. Тем более, когда речь идёт про языки карликовых государств с нулём полезного контента. Проще из её админитративных лапищ вырваться тем или иным способом.
Если такие персонажи вырвутся к себе в Россию, местные будут только рады.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
если пытаться зеркалить совок то можно дойти до приговоров тройкой. Это неправильное направление развития, нужно делать не как совок/РИ а "правильно"  :)
В данном случае правильно вашим салом вам по мусалам.

Online alant

• Герой
  • *
    • View Profile

Там иная ситуация: в Тирасполе многие говорят не на молдавском, а еще немалое количество людей его не знает.
Я догадался. Не посетив Тирасполь.
Хватит курить, где попало. Курите, где еще не попало.