Author Topic: С днём освобождения Одессы!  (Read 925 times)

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
С днём освобождения Одессы!
« on: 10 April 2026, 09:22:41 »
  • 2
  • 1
С праздником!

Offline pitonenko

• View Profile
Re: С днём освобождения Одессы!
« Reply #1 on: 10 April 2026, 09:34:16 »
  • 0
  • 1
 "Но рюмку предлагаю поставить. Пить будем потом". (С)
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #2 on: 10 April 2026, 12:23:17 »
  • 0
  • 0
"Но рюмку предлагаю поставить. Пить будем потом". (С)

Ась?

Offline Leo

• Лео Λεω ليو ליו ლეო Լեօ लेओ லெஒ ⵍⴻⵓ ܠܝܘ ሌኦ ⲗⲉⲟ りお
    • View Profile
« Reply #3 on: 10 April 2026, 13:47:52 »
  • 0
  • 0
Одессу разве немцы а не румыны оккупировали ?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Offline pitonenko

• View Profile
« Reply #4 on: 10 April 2026, 13:58:57 »
  • 0
  • 0
Немцы тоже стояли. Но управлял король.
Ждёт тебя дорога к партизанам в лес густой

Offline Leo

• View Profile
« Reply #5 on: 10 April 2026, 14:08:57 »
  • 0
  • 0
Немцы тоже стояли. Но управлял король.
король-комсомолец?

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #6 on: 10 April 2026, 14:28:41 »
  • 0
  • 0
Одессу разве немцы а не румыны оккупировали ?
И те, и другие.

Offline 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #7 on: 10 April 2026, 16:20:52 »
  • 1
  • 0
Поздравляю!

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #8 on: 10 April 2026, 22:56:31 »
  • 0
  • 0
Сегодняшние события не отменяют знаменательную дату, и она останется таковой навсегда. Хотя, разумеется, когда город в военном положении, трудно думать о таких датах, потому что атмосфера в Одессе сейчас совершенно не соответствует моменту освобождения и сброса напряжения.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #9 on: 10 April 2026, 23:00:42 »
  • 0
  • 0
Вассерман некоторое время назад проводил аналогию между освобождением Одессы в 1944 году и потенциальным приходом к городу российских войск в текущей войне. Как я понял, он не единственный, кто считает, что должно быть такое "повторение". Удивительно, как люди не замечают, что это несравнимые ситуации, они очень сильно отличаются друг от друга.

Во времена Великой Отечественной Одессу действительно захватили немцы с румынами, и это именно так воспринималось основной частью города. Соответственно, для 98%+ одесситов советские войска были однозначно освободителями. Сейчас же к 2022му мало кто в Одессе воспринимал ситуацию так, что город оккупирован Украиной или текущим руководством Украины. И это уже совсем иной расклад. При этом большой кусок населения Одессы действительно и был, и есть недоволен и положением города в Украине, и конкретно текущим руководством страны. И достаточно большой кусок населения города в той или иной степени был бы рад приходу российских войск и установлению российского контроля над Одессой. У нас и на форуме есть человека с однозначно такими взглядами. Однако имеется и огромный кусок населения города,  который именно северо-восточного соседа воспринимает как захватчика, уверен, что Одесса должна быть в Украине и вообще украинской. И очень характерно, что ещё 23.02.2022 многие из этих людей были настроены пророссийски и очень уважали лидера современного российского государства, а уже со следующего дня и по сегодня настроены проукраински и к большому соседнему государству относятся плохо. Так вот, тут даже неважно, кто из них прав или неправ и в чем. Речь идёт о том, что таков разброс мнений. И он кардинальным образом отличается от того, который был в 1944 году. Тогда никто или почти никто из одесситов и не подумал бы противостоять подходящим советским войскам, а вот с российскими, приди они, сейчас стали бы сражаться многие. И все это не позволяет ничего повторить, потому что просто нет повторяющейся ситуации.

При этом объективно события четырех последних лет показывают, что шансов добраться до Одессы на данный момент у бело-сине-красной армии очень мало. По суше далеко, там нет никакого продвижения в Херсонской области, я уж молчу о Николаевской. По морю ныне очень трудно, а остров Змеиный снова под контролем Украины. Что-то, может, изменится, однако сейчас это выглядит только далёкой перспективой.

Я лично хочу, чтобы Одесса вернулась к мирной жизни, чтобы она вновь, как в 1944 году, сбросила напряжение, одесситы смогли бы полноценно и спокойно жить в родном городе, поскорее все было восстановлено и ничего больше не подвергалось бы угрозе военного уничтожения, а круизные лайнеры вновь причаливали бы к нашему Морвокзалу. И чтобы при этом одесситы чувствовали себя в Одессе дома, защищёнными и настоящими хозяевами города. И, на самом деле, исторически ситуация очень сложная, и это все возможно под двумя разными флагами, вопрос в том, под каким из них всё будет действительно хорошо. Сейчас возникает подозрение, что ни под одним в ближайшем будущем. Однако это я обсуждать уже не буду. Призову лишь всех стараться видеть картину во всей ее полноте, в том числе и неприглядные вещи.

Базовый разброс взглядов на две основные группы в Одессе можно упрощённо представить так:

1) Одесса - русский город, который должен быть в составе России, его нахождение в Украине - это недоразумение ("я ж не виноват, что вокруг Одессы выстроили Украину"), после 2014 года началась совсем жёсткая украинизация, которая насилует одесситов, и потому Одесса ждёт, когда российские войска и российская власть наконец-то освободят её. Украину просто использует Запад как таран против России. Одесситы страдают от того, что и они оказались этим средством, для них лучшее завершение войны - это победа России, тем более что в противном случае Одессу будут заполонять и править в ней "наглые и тупые западенцы". Россия начала войну только потому, что ее вынудили. Европа помогает Украине, потому что подчиняется США и из глупости;

2) Одесса - украинский город, он - неотъемлемая часть Украины, любые посягательства России на него - захватническая агрессия. Россия - агрессор, который напал на Украину, желая захватить или уничтожить ее, он следует своим имперским амбициям. Потенциальный переход Одессы под контроль России - это оккупация, причем Одессе она принесет только проблемы, потому что Россия деградирует, и Одесса будет деградировать вместе с ней, а ещё приедет куча чеченцев, которые будут беспредельничать в городе. Украина должна давать отпор до конца, не сдаваться, она вообще защищает Европу от дальнейших захватнических планов России; Одесса должна постепенно все больше украинизироваться, становиться украиноязычной и украинокультурной, будущее Одессы - демократическая западная цивилизация, Европа, и с российским путем Одесса никак не связана.

Каждый из этих пунктов можно расписать шире и глубже, но не вижу смысла. Естественно, внутри этого существуют вариации. Но если говорить очень приблизительно, вот такие два взгляда доминируют, оба распространены весьма широко. В том числе и у одесситов, временно покинувших Украину. Конечно, есть и немалое количество людей, которым вообще плевать, серые, жёлтые, белые или красные - лишь бы жилось хорошо и спокойно.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #10 on: 10 April 2026, 23:02:24 »
  • 0
  • 0
Многие одесситы к 24 февраля 2022 года вроде бы определились со своими мнениями, аот только непосредственное вовлечение их города в военные действия резко поменяло мнение у многих из таких людей.

Менять мнение в результате получениях новых оценок, новой информации - это как раз хорошо и правильно. Но у них происходило переключение словно автоматическое, и они начинали вести себя так, словно того, что было раньше, не существовало. И одна категоричность перетекла в другую. Ещё вчера человек смеялся над Майданом, практически над самой Украиной, говорил о русской Одессе, положительно отзывался о лидере России. И вдруг он же переходит на украинский язык, обвиняет всех россиян в бедах Одессы, говорит о единстве Украины и очень плохо отзывается об РФ, и все это так, словно он так всегда думал, он не оговаривается, что ошибался или типа того. И насколько тупо категоричен он был до того, настолько и стал потом, просто полюс изменился.
Очевидно, что по Украине таких историй в феврале 2022го было очень много. Северо-восточный сосед вообще лишился огромного пласта поддержки в Украине и консолидировал многих из тех, кто вчера был по разные стороны баррикад. Это понятно: многие люди просто видят ситуацию как "вот он на меня напал и убивает меня и моих близких", и их оценки и отношения строятся сугубо на этой основе. А она может привести только к одному. И это, вероятно, надолго, если только кардинальные военно-территориальные изменения не повлияют на глобальные перемены в ситуации и в людях вообще.

Естественно, есть немало и тех, кто никак своего мнения с начала большой войны не изменил.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #11 on: 10 April 2026, 23:03:45 »
  • 0
  • 1
Для меня с детства 10 апреля - особая дата. Как и 2 сентября. Но 10 апреля, наверное, ещё больше, потому что чисто географически я чуть ли не каждый день имел дело с этой датой. И потому она очень глубоко в сознании.

Offline From_Omsk

• Почётный заводила
  • Герой
    • View Profile
« Reply #12 on: 10 April 2026, 23:07:22 »
  • 0
  • 0
Ровно 82 года назад:

Части Красной армии проходят по освобождённой Одессе. Позади Оперный театр, шагают от него по Пушкинской.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #13 on: 10 April 2026, 23:22:08 »
  • 0
  • 0
Для меня с детства 10 апреля - особая дата. Как и 2 сентября. Но 10 апреля, наверное, ещё больше, потому что чисто географически я чуть ли не каждый день имел дело с этой датой. И потому она очень глубоко в сознании.
а что было 2 сентября?

Online Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #14 on: 10 April 2026, 23:28:19 »
  • 0
  • 0
А я вот думаю что общего с теми временами больше чем считает топикстартёр  :)
Botho Lukas Chor!!!