Тогда уточнимся. Вы согласны, что государство, удаляющее память про освободителей и восхваляющие их оппонентов, подлежит переформатированию/ликвидации?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. В каком смысле. Если это процессы, которые в государстве достаточно активно и массово поддерживаются снизу, значить, таков запрос общества на данный момент, и надо определиться, почему он такой. Изменения нужно тогда начинать изнутри этого общества. И насколько и каким образом в это должны вмешиваться посторонние силы, тоже вопрос без конкретного ответа и ситуативный. Ответ на него зависит в том числе от того, насколько данные процессы в государстве влияют или потенциально могут влиять на другие государства.
Не думаю, что здесь существуют универсальные ответы.
Мы говорили про Украину, потому можно и по конкретике. Разрушение памятников и мемориалов тех, кто действительно был героями и приносил добро, или попытки вообще тотально переписать историю - это плохо. И это присутствует. Насчёт поддержки Бандеры и ОУН-УПА - это отдельная страница, требующая очень серьезного знания история. С моей точки зрения, в Украине в целом протекают очень нехорошие и опасные социально-культурные процессы, захватившие уже очень большие массы людей.
Но если говорить о внешнем воздействии со стороны России, которое мы тоже обсуждали, то оно уже более четырех лет демонстрирует глубочайшую неэффективность в вопросе того самого переформатирования. Уже очевидно, что оно и демонтировать не может, и переформатировать не получается, а даже наоборот - усиливает и усиливает эти процессы. Да и странно, если этим занимается государство, которое само переписывает историю, ведёт себя непоследовательно и лицемерно, не проявляет уважения к соседям, их истории и их взглядам, высокомерно и боится правды, затыкая рот своим гражданам и деля их на правильных и неправильных, точно так же, как это происходит в Украине. Что оно может эффективно переформатировать? В итоге эти действия приводят к трагедии двух государств и народов, усугубляя имеющиеся проблемы. Ничего другого не вижу, честно говоря, как минимум, пока.