Author Topic: Проблемы импортозамещения населения  (Read 623 times)

Offline Нестер

• Одиозный участник форума
  • *
    • View Profile
  • 0
  • 0
Американская деревня, которую большевики не убивали, многодетностью также не отличается.

https://www.usnews.com/news/healthiest-communities/articles/2018-10-17/as-fertility-rates-fall-across-us-gap-widens-between-rural-and-urban-counties

Online 2Easy

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
Около двух тысяч детей на тысячу женщин? Так это же идеально, по два ребёнка на женщину.

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
В семье моего украинского дедушки было десять детей, но выжили только четыре (и это ещё хороший результат по тем временам и тем местам), вот вам и 3-4.
не, в Карелии заводили трёх-четырёх, и они практически все выживали ( когда не умирали от голода, но это уже другая история, характерная только для начала 20-го века ).

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
не, в Карелии заводили трёх-четырёх, и они практически все выживали ( когда не умирали от голода, но это уже другая история, характерная только для начала 20-го века ).
да это сказки какие-то, я не думаю что карелы генетически отличаются от остальных европейцев  :) в остальной Европе статистика была примерно такая: рожали 7 - 10 детей а выживали из них 3 -4.
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
Некий учёный по этому поводу специальную диссертацию написал. Лет семь назад.
 Оттуда-то я об этом и знаю.
 А ваше замечание про Европу актуально для конца 16-го века, а не для конца 19-го.

Если рожали 10, а выживало 4, то это 60% смертности. В РИ официально было 25%, то есть из 10 должно было выживать 6. В Суоми было 13%. Самые низкие показатели - в Норвегии (8%) и Швеции (чуть меньше 10%).  Данные на конец 19 в.

В Норвегии в то время рожали четырёх на женщину.
 Так что где-то около.
« Last Edit: Today at 10:44:01 by Yougi »

Offline Чайник777

• Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
    • View Profile
А ваше замечание про Европу актуально для конца 16-го века, а не для конца 19-го.
В конце 18-го среди крестьян было примерно то же самое. А судя по высказываниям 2Easy, в РИ и в конце 19 - первой половине 20, что не очень удивительно.
(Текст в скобках убрать, оплата поступит на ваш счёт в течение 15 минут)

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
да это сказки какие-то, я не думаю что карелы генетически отличаются от остальных европейцев  :) в остальной Европе статистика была примерно такая: рожали 7 - 10 детей а выживали из них 3 -4.
По Европе у вас данные сильно устаревшие, а в самой РИ детская смертность во второй половине 19 в. сильно зависела от региона. Данные на 1867-1881 гг., смертность в возрасте до 5 лет на 1000 чел. населения по губерниям:
Наибольшие: Московская 554, Пермская 541, Владимирская 522;
наименьшие: Виленская 291, Курляндская 289, Эстляндская 288.
« Last Edit: Today at 10:41:56 by Владимир »

Offline Нестер

• *
    • View Profile
Около двух тысяч детей на тысячу женщин? Так это же идеально, по два ребёнка на женщину.
Это всё ещё чуть ниже минимально необходимого для воспроизводства уровня, но речь даже не об этом. В США, как и в России, показатель деревни лишь немногим выше городского, что лишний раз свидетельсвует, что жилплощадь — это далеко не ключевой фактор.

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
В США, как и в России, показатель деревни лишь немногим выше городского, что лишний раз свидетельсвует, что жилплощадь — это далеко не ключевой фактор.
на самом графике написано, что разрыв растёт (gap widens) и 10% - это совсем не мало.

Offline Нестер

• *
    • View Profile
10% — это очень мало по сравнению с другими факторами.

Offline Yougi

• Ветеран
    • View Profile
10% — это очень мало по сравнению с другими факторами.
огласите весь список

В конце 18-го среди крестьян было примерно то же самое.
между концом 18-го и концом 19-го прошло сто лет.
« Last Edit: Today at 13:09:34 by Yougi »