В чём некомпетентен? Чувашский язык да, я не знаю, но казахское "таяқ"(палка) общетюркское, в чувашском приняло форму "патак", вот вам и патак-тапак.
Пи**ец какой-то творится в вашей голове, сорян за мой французиш. Казахскому таяқ "палка, посох" в чувашском соответствует закономерное туя "посох", а в значении "палка" его совершенно вытеснил русизм патак< рус. батог. Если уж взялись клеить подметки, сначала изучите технологию, чтоли.
В теме какого-то Баса от 2007 года, с которой вы почерпнули свои сведения и об этом "обычае", и о немецком монголе?
Если бы я ссыль не кинул, вы сами бы ничего и не нашли, конечно же. В гугле и яндекс немало информации по данному обычаю можно найти. Похоже, что он вообще из Китая пришел, как и обычай нюхать табак. И не ранее XVII века. Сначала я думал, что это древний прикол над малышами, оказывается, что не очень.
Вот видео этого шуточного обычая у казахов
https://ok.ru/video/3626339338796 У Ремчукова в его Толковом казачьем словаре гляньте статью "кисет". Похоже, что у русских (как минимум, южных) тоже был этот шутливый обычай "понюшки детского табачку".