Если русский родной, то скорее всего не будет акцента.
Как я помню, в Виленском уезде проживали поляки по самосознанию, польскоязычные и белорусскоязычные. Теперь они все стали русскоязычными.
откуда можно судить о «самосознании», если перепись фиксировала только веру и язык?
у них есть акцент во всех языках, так как они толком ниодним славянским идиомом не владеют. Например, совсем не даётся мягкое рь, постоянно «перетрахивают»
Они все были католиками, но не знали литовского, значит поляки
Я думаю, ваше видео отображает язык только образованной части польско-русского меньшинства. Слесаря, таксисты, продавцы, вероятно, не так хорошо на русском говорят.
они в своём большинстве были двух- и трёхязычными. Кроме того, есть много прекрасных исторических примеров деятелей литовского возрождения,которые по переписи были «поляками», но при этом создавали литовский гимн, выпускали литовские газеты, печатали книги и т.д. это было бы несколько затруднительно для людей, которые не владеют литовским, не находите?
Я думаю, говорящие по-литовски "поляки' стали литовцами. А не говорящие - "польским" меньшинством.
на территории свободной Литвы - да, но не на оккупированной! Все литовские школы были закрыты, культурная деятельность пресекалась, а интеллигенцию терроризировали. Вот так за 20 междувоенных лет население из многоязычного было славянофицировано.
А есть записи этой трасянки?