Начну издалека , с небольшой случайности. Один мой большой друг никак не мог доказать своё отношение к гражданству СССР или РФ, что ему мешало получить хоть какие документы.
И как-то находясь в РФ я зашёл в управление ВД и мне там любезно предоставили касающуееся его дополнение к закону о гражданстве и скопировали его. Но на странице копии был ещё один правительственный указ -
прежде чем я его упомяну, я хочу заявить, из опыта общения на ЛФ, что любое упоминание здесь нгати, копетана и прочее а также известных сексуальных предпочтений будут удаляться , напротив, ссылки на опубликованные труды г-на А. Ак-ва по айноведению и японистике будут только приветствоваться.
Итак второй указ был советским запретом об упоминании айнов во всех сми. Я долго думал об этом и сопоставив новые данные , об отказе регистрации айнских обществ и даже регистрации такой национальности при переписи, и что упоминание айнов запрещалось ещё и в РИ, что речь идёт скорее всего о давней угрозе Японии считать все айнские земли японскими.
Не знаю насколько это правда , поелику японского не знаю от слова совсем и проверить первоисточник не могу априори. И хочу спросить кто что слышал ?
Второе было интересно зачем Советы депортировали 90% айнов с Сахалина - проще было объявить айнский нацокруг и претендовать на хоккайдо.
Хотя айнов остались считанные сотни непонятно почему нельзя сделать это сейчас хотя бы на небольшом участке земли - хотя бы на спорных 4 островах? Или это все российское неизбывное как бы чего не вышло ?