я скромно предполагал что вы как инсайдер сможете поведать об этом спокойно
Я вам спокойно объясняю: ребёнок пошёл в школу с 0 знаниями по ирландскому в возрасте 4,5 лет. Школа работает методом погружения первые 2 года, поэтому незнание ирландского непроблема само по себе. Однако есть проблема, если ребёнок не знает и вспомогательного языка, с помощью которого "погружают", очень серьёзная проблема. Ребёнок не может пойти в школу и не обладать инструментарием общаться со сверстниками и учителем, тут уже психологической травмой попахивает. Отдавать в англоязычную школу мы не хотели по целому ряду причин, так что не особо и варианты были.
А надеяться на то, что ребёнок до 4 лет перфекто научится говорить по-английски только из-за садика (при том, что у него ещё и 1 год выпал по семейным причинам) - это верх наивности. Я вижу/ слышу местных польских детей, которые ходят в англоязычные школы, но очевидным образом говорят по-польски дома. Даже в 2-3 классе у них английский дрянь, так себе. Я верю, что они со временем наверстают, но когда это будет? Идти с такими предпосылками в ирландскую школу было бы просто безответственно по отношению к ребёнку. Сколько помню вы тоже забили на то, чтобы своих отпрысков русском обучать. Нет чудес в этом мире, всегда надо рационально выбирать по ситуации.