Вы правы. Однако ж право, например, на изучение родного языка прописано в соотв. ратифицированном пакте.
Вы понимаете, что есть принципиальная разница между «правом на изучение родного языка» (например, факультатив 2 часа в неделю) и «образованием на языке, который мне нравится»? Есть пример хоть одной украинскомовной школы где не обеспечивается возможность изучать русский язык
как предмет? Хотя надо заметить, что такая «прогрессивная» страна как Франция так никогда и не ратифицировала Европейскую конвенцию по правам национальных меньшинств. Поэтому даже факультатив во Франции обломится. Но виновата всё равно Украина
Но я гляжу иначе, речь всего-то о вольности конкретной общины жить по своим обычаям. Что может быть понятнее?
Если эта община не живет в полной изоляции от остального общества, то её культурные права — это прекрасно, но они ограничены правами остальных общин. Уже много раз объснял: не может какая-то община в стране «выторговать» себе право
не знать государственный язык, так как члены этой общины не святым духом питаются и работая на рынке труде будут своим незнанием создавать проблемы для окружающих. Нет такого «права», которое основпно на создании бесправия остальных. Если рандомный украинец зайдет в магазин в Донецке, у него
есть право быть обслуженным по-украински. Он не обязан изучать иностранные языки, чтобы
у себя в стране купить хлеб и молоко. Если такая ситуация сейчас кажется надуманной, то подождем лет 30. Я всё это наблюдал своими глазами в Литве, только в ускоренном темпе. Страна из почти 100% владения русским перешла в почти 100% невладение у поколения, которому сейчас меньше 30. Другое время — другие приоритеты в инъязах. И на Украине это произойдет, только медленнее. Если вам это кажется нереальным, посмотрите на Польшу. 100 лет назад никто тоже не верил,что поляки «разучат» русский. А тем не менее.