Вот пример
плохого учебника, свободная цитата из «Язык викингов» Биока:
У некоторых слов м.р. в родительном п. ед.ч. окончание -ar, у других -s. Окончание -s встречается чаще (подчеркнуто мной)
Далее даётся таблица склонения с konungr (-s), bardr (-ar) и зачем-то maðr, род.п. manns
без какого-либо объяснения, как это слово соотносится с предыдущими словами, насколько оно типично и т.д.Что меня не устраивает в таком подходе? Что значит «у некоторых так, у других не так»? Это рандомно, определяется подбрасыванием монетки? Или есть какая-то логика/ система? Прочитав такое объяснение, мой первый рефлекс — лезть в интернет, пытаться гуглить почему. Зачем мне такой учебник, который меня толкает на какие-то судорожные движения?
Далее, что значит «чаще»? 51/49, 60/40 или 99/1? Абсолютно
бесполезное утверждение. Мне намного было полезнее узнать, что в немецком всего около 40 слов, которые образуют мн.ч. по типу Hand - Hände, сразу возникает желание записывать эти слова отдельным списочком, учитывая, что их так мало, но они так частотны.
Ну и то, как Биок, представил слово maðr — это просто пипец, учитывая насколько это слово буквально единично аномально и, с другой стороны, насколько оно важно.