Не зная государственный/официальный язык вы замыкаетесь в рамки общины.
В ситуации, когда таких как вы в стране десяток процентов, вы проживаете компактно, и прямо под боком находится огромная страна, в которой на вашем языке говорит ещё полторы сотни миллионов людей, эта перспектива не выглядит такой уж удручающей. До тех пор, пока государство не начнёт активно мешать вам жить, разумеется. Никаких демографических или логистических причин менять свой образ жизни у населения этих регионов нет — только политические.
Дома вы можете ходить голым, если вам это по душе, но на улице за такую форму одежды вас могут привлечь безо всякого шариата
Ответьте, пожалуйста, на прямо поставленный вопрос: шариатские законы в Ставрополье — норм или не?
Тогда будьте последовательны как Питоненко:Будь моя воля, сделал бы и русский в России факультативным
Вообще говоря, даже если бы я сделал заявление с диаметрально противоположным содержанием, оно бы никак не противоречило тому, что было написано ранее. Человек может творить зло, полностью осознавая, что он творит зло — наличие чётких представлений о хорошем и плохом не гарантирует наличие энтузиазма всегда поступать правильно и веры в то, что другие люди ответят взаимностью.
Если кому-то всё-таки нужны отдельные подтверждения по каждому случаю, то да, плохие поступки остаются плохими поступками даже в том случае, если они совершены на территории России. У морали нет географических ограничений.
То, как я на самом деле бы поступил, будь у меня возможность единолично принимать решения государственного масштаба — это отдельная, довольно интересная тема. Во-первых, никто не может гарантировать, что оказавшись на месте Путина я не стал бы думать и действовать так же, как Путин. В таком случае все люди за пределами моего ближайшего окружения были бы в моих глазах просто расходным материалом, и никакой мотивации давать им свобод больше, чем они готовы отстаивать, у меня бы не было. Чем сильнее люди ассоциируют себя с государством, которое я олицетворяю, тем дольше простоит мой режим, а значит все региональные (в т. ч. этнические) объединения надо по возможности деконструировать. Тут вопросов нет. Если всё же исходить из того, что после прихода к власти я сохраняю своё нынешнее мировоззрение, то тогда да, никаких жёстких ограничений на выбор языка у сообществ не будет. Пусть выбирают хоть клингон — главное, чтобы они это делали за свой счёт, а не пытались за свою особость выторговать уступки от всех остальных. Другое дело, что для того, чтобы эти сообщества могли продолжать существовать без границ, некоторые особо канцерогенные территории стоило бы отделить насовсем и отгородиться от них колючей проволокой, и я как-то слабо себе представляю, как такая инициатива может исходить из федерального центра, да ещё и при "сохраняльческом" мышлении большинства населения.