В Одессе - да. Здесь ab urbe condita основным языком был русский (в качестве лингва франка), так должно оставаться и впредь. Остальные города и веси меня абсолютно не беспокоят, это вопрос к местному населению. Если я надумаю переехать, буду подстраиваться под местные обычаи.
Во-первых, для коренного одессита у вас просто смешное невежество по истории города. Ab urbe condita в Одессе жили греки, и разве что вы продемонстрируете, что у них был кружок древнерусской словесности, ваше высказывание просто комично. Впрочем, когда с экранов центрального российского тв вещали, что Крым — «исконно русская земля», а народ даже глазом не моргнул... До конца 18 века Одесса вообще Хаджибей называлась, вот уж где красивое славянское название!
А во-вторых, из-за вашей настойчивости я даже не проверял национальный состав, предполагая, что украинцев меньшиство в городе, а зря. Украинцев 60%+, русских 30%, оказывается. Т.е. ваша идея «регионального» языка — это по сути навязывание меньшинством большинству одноязычия. Очень странная идея. Обычно большинство по своей щедрости идет навстречу меньшинству, но уж точно не в ущерб своим интересам.