Или взять национальное «испанское» блюдо паэлью: оно на рисе и шафране вообще-то. Откуда в Испании рис и шафран?
Сейчас паэлья действительно национальное испанское блюдо, но ещё лет 150 назад оно было региональным валенсийским. Шафран в Испании с римских времён, а вот рис завезли арабы, правда в самой марокканской кухне рис не очень популярен, там больше используют кускус. Кстати, паэлья в некоторых регионах Испании была из фасоли, а фасоль и капуста были самыми популярными римскими овощами.
А теперь давайте угадаем: знаменитая «средиземноморская» кухня капустой, луком и морковью славится? Или всё-таки тут в ходу другие овощи? Могу практически поручиться, что капусту как явление в Испании не едят, её даже редко где купить можно, в виду непопулярности полной. Другое дело — баклажаны или артишоки, к которым почти религиозное благоговение. Омлет с артишоками считается каким-то небесным изыском.
Средиземноморская кухня — очень условное понятие, в разных странах может сильно различаться. Вот основные общие компоненты этой кухни: оливковое масло и оливки (было в Риме); помидоры, баклажаны, цукини (помидоры стали известны после Колумба, цукини в Риме выращивали); рыба и морепродукты (было в Риме); чеснок и лук (было в Риме); зелень, паста, рис (зелень была, пасту привёз Марко Поло, рис стал известен после арабских завоеваний).