Я сам всегда придерживался версии о скорой порче свинины в жарком климате (этим можно объяснить и запрет на морепродукты)
Нельзя объяснить морепродукты по той причине, что морепродукты всегда потребляются "не отходя от кассы" - сколько наловили, столько и съедают. Морепродукты принципиально (до появления глубокой заморозки) не хранятся, не солятся, не вялятся, не коптятся и т.д. Ситуация с мясом принципиально другая, так как после того как зарежут поросенка, теленка и т.д. - мяса слишком много, чтобы съесть сразу, поэтому очень актуально как сохранить излишки. Отсюда появились колбасы, вяления, копчения и т.д.
В Израле обсуждать запрет на морепродукты политически некорректно, так как это сразу затрагивает болезненную проблему автохтонности, но объективно кажется, что евреи не ели морепродукты по причине незнания их. Скорее всего евреи как народ сложились
не в Палестине, а пришли с востока/ севера и с морем (и его дарами) элементарно были незнакомы.
, что однако не вяжется как минимум со словами Владимира о популярности свинины на БВ с середины девятого тысячелетия до нашей эры.
Мне кажется, это было из оперы "можно, если очень хочется". У свинины явно были вкусовые преимущества, особенно по сравнению с козами/ овцами всякими, но народ периодически травился. Остальные решили, что "можно, если осторожно" и периодические отравления принимали как приемлимую цену, а евреи решили проблему протухшей свинины радикальным способом.