Знаете, что я думаю. Я уже писал не один раз здесь, что действительно считаю многие моменты, связанные с этой войной, не совсем однозначными. И это вовсе не из мемы "ни всё так адназначна". А реальные вещи. Здесь однозначное переплетается с неоднозначным. И спорить на эту тему я сейчас совершенно не планирую. Я о другом. Я думаю, что неправомерность определенных государственных действий четко демонстрирует фактически ввод жесткой цензуры на ту или иную критику этих действий. И в этом смысле напрасно ссылаются на Запад, что там тоже цензура, отменяют и всё такое. Да, там тоже есть с этим проблемы, однако там у людей реально нет никаких причин опасаться, что за выражение несогласия они будут уголовно преследоваться или вообще окажутся вне закона. Они этого не боятся, и практика подтверждает им их правоту. А когда государство делает всё, чтобы заставить хоть в чем-то несогласных молчать, значит, оно само предполагает, что действия его неправомерны. И даже при наличие мощной и умелой машины пропаганды боится других мнений.
Вот еще одна реальная проблема в том, что в Украине ситуация схожа. Конечно, она диктуется и войной, тем, что всё государство в состоянии войны. Тем не менее, это не повод для такой цензуры. А ее наличие говорит, что государство и тут отнюдь не уверено в правомерности своих действий и не уверено в поддержке своих граждан. Ну и запросы у обществ этих стран на данный момент сходны. В обоих есть массовый запрос на поиск "врагов народа", деление по сортам. Схожие паттерны, увы. На данный момент.
Но это параллельные друг другу вещи. То, что у кого-то как-то, никак не оправдывает то, что у тебя нечто так.