Сейчас пошла очередная волна эмиграции из России, вполне вероятно что она в недалёком будущем многократно усилится: вот Путин, например, недавно высказался о "самоочищении русского народа от национал-предателей". Соответственно я тоже думаю об эмиграции, но очень угнетает мысль, что в таком сценарии я со временем ассимилируюсь на Западе, и мои внуки не будут знать ни русского языка, ни Пушкина со Стругацкими.
Я буду писать в дальнейшем, что у меня отношение к России вызывает некоторый когнитивный диссонанс: с одной стороны, я крайне негативно отношусь к путинизму и всему тому злу, которое исходит сегодня от России, но с другой стороны, только в России я могу найти собеседников по интересам, людей с кем мне можно пообщаться хотя бы в интернете. Интеллигенция — явление скорее русское, на Западе и слова такого нет. И русский интернет, насколько я могу судить, в целом интереснее западного. Поэтому я совсем не готов разотождествлять себя с Россией в будущем.
Соответственно мне пришла в голову такая идея: а что, если например Павел Дуров создаст аналог телеграм паспорта, только для русских эмигрантов? "Паспорт русского интеллигента" или как-то так. Участие в этой системе потребует небольших взносов, и целью этого сообщества будет сохранение русской культуры, русской идентичности за границей. И может быть когда-нибудь участвующим в системе эмигрантам предоставят землю для своего государства — хотя бы на Марсе. Это будет другая, демократическая Россия. Что вы думаете о такой идее?