А меня вот всегда удивляет, когда говорят, что русский - это язык агрессора, оккупанта и так далее. А ведь и правда серьезно говорят иногда. Я считаю, что у языка нет собственников. Русский язык - это не собственность России, украинский не собственность Украины, у Болгарии нет никаких эксклюзивных прав на болгарский и т.д. Язык - это достояние всех его носителей и тех, кто так или иначе с ним связан. Да, среди крупных языков русский на данный момент моноцентричен, в отличие от, скажем, немецкого или испанского. И тем не менее. К слову, на мой взгляд, той же Украине как стране, где русский имеет широчайшее распространение и явно не является типичным языком нацменьшинства, на мой взгляд, давно стоило создать свой институт русского языка, оформить свою прескриптивную норму, которая включала бы в себя, в том числе, всеукраинские надрегиональные особенности русского языка, а таковые есть, выпускать соответствующие словари и грамматики и таким образом как раз и повлиять на эту моноцентричность.