Галичани пончики звуть пампухами, хоч пампушки - це печені булочки з часником і зеленою цибулею.
Пампухи [pyzy drożdżowe, kluski na parze, kluski parowe, parzaki, parowańce, parowce, paruchy, ruchańce, ruchane kluski, buchty] — в польской кухне вид больших пончиков (klusek, pyz) ), приготовленных из дрожжевого теста и приготовленных на пару. Приготовленные клецки имеют сферическую форму, плоское дно, твердую, пухлую и мягкую текстуру.
Вареники из дрожжевого теста подаются теплыми. Сладкий, как бобовый: подается с творогом, фруктами, джемом или сахаром, политый сливками или топленым маслом. Пикантные: как дополнение к тушеному мясу с соусами или как самостоятельное блюдо, когда они покрыты, например, топленым маслом, шкварками из топленого бекона или копченым беконом.
Пампухи из дрожжевого теста подаются теплыми. Сладкиe, как бобовый: подается с творогом, фруктами, джемом или сахаром, политый сливками или топленым маслом. Пикантные: как дополнение к тушеному мясу с соусами или как самостоятельное блюдо, когда они покрыты, например, топленым маслом, шкварками из топленого бекона или копченым беконом.