Quote from: Euskaldun on 27 December 2022, 01:14:26возможно, не спорю. Но реально в ходу была ТатарияМожет быть, это какие-то регионально-диалектные или социолектные особенности? Иначе как объяснить, что те же мои родители Башкирию помнят, используют слово, а "новомодный" Башкортостан категорически не принимают, а якобы бывшую в ходу Татарию начисто забыли и начисто перешли, в пожилом-то возрасте, на якобы столь же новомодный Татарстан? Это было бы очень странно...
возможно, не спорю. Но реально в ходу была Татария
Может быть, это какие-то регионально-диалектные или социолектные особенности? Иначе как объяснить, что те же мои родители Башкирию помнят, используют слово, а "новомодный" Башкортостан категорически не принимают, а якобы бывшую в ходу Татарию начисто забыли и начисто перешли, в пожилом-то возрасте, на якобы столь же новомодный Татарстан? Это было бы очень странно...
давайте будем честны: во времена СССР Татарстан не особо пиарился в СМИ и о нем говорили мало. Но когда говорили, говорили Татария. А Башкирия - отдельная тема, если вам кажется, что переименование было синхронно с Татарстаном - то нет, так не было, между ними десятилетие было по моим ощущениям
Татарстан должно было появиться и распространиться не позднее, чем в 80-х. И уж никак не наоборот.
Наоборот, это вы пытаетесь про синхронность (ну или почти синхронность) втирать. Башкортостан в русском появилось совершенно определённо в 90-е, вместе с прочими новыми версиями названий республик, и от этого названия почему-то очень многих русских корёжит. Татарстан - в 90-х уже было, причём воспринималось как что-то естественное и знакомое, в отличие от, и я ещё ни разу не встречал кого-то, кого от этого названия корёжило бы (а вот кого корёжит от "Татария" - как раз полно). Ну т.е. если, по-вашему, между ними десятилетие - то тогда Татарстан должно было появиться и распространиться не позднее, чем в 80-х. И уж никак не наоборот.
О, блин. Я бы поспорил о невежественности. Всё в сравнении.
Эх, в 1984 слушал в пивной одного алкаша .. о Сальвадоре Дали! Рассказывал и о том, что жена у него русская. Машка из Мытищ. Да ее вся Перловка помнит как полную про...дь.Потом узнал, что были в докладе неточности. Гала звали, и не с Мытищ.
Елена Дьяконова, если память не изменяет. Точно не Гала она.