Самый похожий на марийцев народ – чуваши. Это видно сразу, стоит только начать сравнивать эти два поволжских народа, живущих рядом друг с другом с незапамятных времён. Они всегда смотрели друг на друга, как на равных себе, их отношения отличает ровный, доверительный характер. Марийцы говорят: «Корныш лектат гын, рушым «земляк», татарым «изай», чувашым «родо» ман» («Если встретишь в пути русского, назови его «земляк», татарина – «старший брат», а чуваша – «родня»)
Ж, а вы марийским владеете? Есть одна теорийка, не знаю мейнстримная или нет, ну вы знаете?
Есть такая теория, что марийцы — это недообулгаренные чуваши См. В. Напольских «Булгарская эпоха в истории ФУ народов Поволжья и Предуралья». Но там не очень хорошее соответствие данным популяционной генетики.
Марийцы, чуваши, удмурты-бесермяне - это все население бывшего КХ. Часть чувашей и марийцев подверглись исламизации уже в царской России, и в результате родился новый этнос - казанские татары.
Но это тоже как-то слишком смело
В смысле смело?
Часть чувашей и марийцев подверглись исламизации уже в царской России, и в результате родился новый этнос - казанские татары.
Когда дело касается чувашей, Напольских люто фрикует и пишет то, что хотят видеть его работодатели из РТ. Кушать-то хочется.
Казанских татар до взятия Казани Иваном 4 не было?
спрошу в лоб: а если вдруг, на секунду, он прав, то что? быть потомком марийцев позорно? только булгары, только хардкор?
Почему позорно? Да и какие булгары во времена КХ? Думаю, даже русской (полонянников, н-р) крови в марийцах,чувашах, татарах побольше булгарской будет.
Ну потому что по моим наблюдениям у чувашей какой-то пунктик на почве их «булгарскости». И малейшие версии о марийском происхождение - прям как красная тряпка для быка. Я не о вас лично сейчас