Кстати там впервые познакомился вживую с настоящим беларусом, у которого настоящий белорусский акцент.
Quote from: 2Easy on 29 November 2022, 08:30:58Кстати там впервые познакомился вживую с настоящим беларусом, у которого настоящий белорусский акцент.да что вы говорите! Это у вас орфографическая иллюзия, тут недавно объясняли, что белорусское дзь идентично русскому дь
Я про гхэканье и утрированное аканье главным образом. Но цоканье у него тоже заметил.
Quote from: 2Easy on 29 November 2022, 09:02:41Я про гхэканье и утрированное аканье главным образом. Но цоканье у него тоже заметил.белорусское акание как раз от русского мало отличается, там проблема скорее в чуждом русскому языку якании. Там где русский скажет «висна», белорус скажет «вясна». А малако оно и в Белоруссии «малако»
Так "яканье" составляющая этого утрированного аканья, границы которого "нигде не заканчиваются"(с).
белорусское акание как раз от русского мало отличается, там проблема скорее в чуждом русскому языку якании. Там где русский скажет «висна», белорус скажет «вясна». А малако оно и в Белоруссии «малако»
Из моей деревни (Воронежская обл.) запомнил няхай. А также Ванкя, Люськя.
Из моей деревни (Воронежская обл.) запомнил няхай.
В русском это не норма, в отличие от белорусского.
Да при чем тут норма (сколько там говорящих на норме белорусов вообще?). Яканье вполне живое явление и в речи горожан в ряде регионов России.
Сколько вообще говорит на белорусском? Диссимилятивное яканье довольно широко распространено даже среди горожан в России, с этим не спорю.