Ватничество - это если ты психически здоров, это приятие себя и окружения. Если по-простому. И не зациклен каждый день только думать о том, как все плохо, ничего не делая, и обсуждать это на форумах, навешивая на всех ярлык "ватник".
Я так понимаю, что здесь многие все-таки понимают под ватничеством что-то другое. Я не могу сказать, что разобрался до конца, однако, видимо, так называют человека, который, упрощенно говоря, во всём поддерживает современное руководство России, в том числе во внешней политике, не сомневается, что возвращение/аннексия Крыма - верное решение, СВО/война в Украине - верное решение и сугубо защита родины+освобождение украинцев от нацистов, что Запад культурно загнивает и живет сугубо по принципу "золотого тельца", ненавидя морально более чистую Россию и мечтает развалить ее из-за этого и чтобы убрать геополитического врага, а заодно получить доступ к российским природным ресурсам. И в картине мира ватника все это абсолютно однозначно, не допускает никаких сомнений и исключений.
Другое дело, что на этом форуме, на мой взгляд, у многих из обличающих ватничество, противоположная крайность, которая абсолютно ничем не лучше. И они легко записывают в ватников всех, кто отклоняются от их крайней позиции. Вон Роман часто говорит, что это пропагандисты приравнивают антипутинское настроение и русофобию. Он прав: пропагандисты, а также просто недалекие люди. Однако проблема в том, что сам Роман положительное отношение к России в том или ином вопросе часто приравнивает к поддержке Путина, войны в Украине и так далее. Уж не знаю, замечает он это за собой или нет. Ну или я могу ошибаться. Однако вижу именно это. И, опять же, одна крайность не лучше другой: обе искажают картину мира, ведут к ошибкам и агрессии.
===
И раз уж речь зашла об этом. Я в Ваших взглядах так и не разобрался, и не уверен, что Вы о них писали. Но если хотите, ответьте на несколько вопросов. Мне интересно узнать Ваши представления, а также соотнести их с тем, что о Вас тут говорят. Я не собираюсь выставлять какие-либо эмоциональные оценки Вашим ответам, если они будут, могу только задать уточняющие вопросы.
Собственно, вопросы такие:
1) Как Вы лично относитесь к деятельности Путина в роли президента России? В целом и по отдельным моментам.
2) Как Вы относитесь к тому, что Крым был присоединен к России, и тому, как это было сделано?
3) Как Вы относитесь к факту начала СВО/войны, в чем видите причины этого?
4) Как Вы относитесь к тому, как именно Россия ведет СВО/войну против Украины?
5) Что Вы думаете об отношениях России и так называемого Запада?
Понятно, что вопросы обширные. Если есть желание, дайте хотя бы какие-то ответы, пожалуйста.