Podstawę pożywienia Słowian stanowiły produkty roślinne pochodzenia leśnego i rolnego. Badania archeologiczne zidentyfikowały w ostatnich latach ponad 147 gatunków roślin, które mogły być zbierane przez ludzi zamieszkujących ziemie dawnej Polski. Jedzono choćby komosę białą, bardziej znaną jako lebioda. Znaczącą rolę w pożywieniu odgrywały też grzyby.Jako rolnicy Słowianie uprawiali najczęściej proso, z którego robiono m.in. kaszę jaglaną. Na stołach królowała też pszenica, jęczmień, owies i żyto. Choć nie znano pieprzu, papryki, bazylii czy oregano, nie znaczy to jednak, że serwowano potrawy nudne i mdłe. W przydomowych ogródkach uprawiano: koper, kminek, kolendrę, chmiel, a może nawet czarnuszkę.Этот оригинал из популярной статьи?
Археологи, с которыми я разговаривала, занимаются ранним средневековьем. Я также знаю антропологов, которые по обнаруженным костям способны определить, чем питались западные славяне на территории нынешней Польши. В основном это были растительные продукты и молочные продукты.
Все правильно, а мясо ели по праздникам.
И что вы хотуте доказать? Что популяризаторский текст упускает из виду правду? То же самое говорят и археологи.
насчёт определения наличия тмина по найденным костям - как-то берут сомнения. тмин как-то по особенному откладывается в костных тканях?
Нет. Но выкапывая в обнаруженных поселениях различные артефакты, они находят и контейнеры с семенами.
Приведите цитату про тмин из работы археологов, тогда будет понятно, про какой период "наших предков" идёт речь.
Две бабы на форуме, а уже готовы друг другу глаза выцарапать. А если бы их было десять?
Я не очень понимаю, зачем нужен тмин при наличии нормальной подтвержденной этимологии коровая. Это версия Романуса.