В молочном производстве очень трудно сделать сквашенный продукт плохо, если хорошое сырье. А вот сода которую вы упоминаете - явный признак ингибиторов в сыром молоке. Это недобросоветные фермеры подсыпают стиральный порошок в молоко, чтобы оно не кисло. Естественно ничего хорошего из такого молока нельзя сделать. У нас в Литве была такая проблема 20 лет назад. Все закончилось, когда молокозаводы обзавелись крутыми лабораториями и начали нещадно штрафовать за даже следы ингибиторов. И это все быстро кончилось
К сожалению, я не знаю, где был произведен тот айран, что я покупал в Омске. В целом же для Омской области молочное производство - одна из основных отраслей, и молочная продукция там весьма приличного качества, а есть очень хорошие марки. Потому я думаю, что с сырьем в ОмО все более-менее в порядке. Другое дело, что тот айран мог быть сделан в другом месте или как раз из некачественного. Но у меня ощущение, что дело не в этом. Понимаете, нет ощущение, что это был плохо сделанный напиток. Вернее, может, он и был плохо сделан, но такое чувство, что это
другой напиток по самой своей сути. Вот этот айран, что на фото - у него определенная консистенция, плотность и пр. То было нечто СОВСЕМ ДРУГОЕ. Оно вообще ничем не напоминало кефир/простоквашу. Тот айран был полностью жидким, в нем не было даже тени густоты. Он был не просто белым, а немного прозрачноватым. Его вкус к кефиру не имел вообще никакого отношения. Зато можно найти общее с кумысом, который я пробовал в Казахстане, причем как по вкусу, так и по консистенции. Это был настолько испорченный айран, который должен быть кефироподобным? Честно говоря, не думаю. Представьте, что Вы под названием "черный чай" попробовали что-то, что похоже на клюквенный кисель. Вряд ли Вы подумали бы, что это какой-то настолько хреновый чай. Скорее, Вы решили бы, что почему-то тем же названием обозначают какой-то другой напиток.