правда нет , мне в зап. Украине попадались
Кто вообще русским не владел? В принципе, наверное, есть такие. Я еще на ЛФ поднимал тему, есть ли такие люди, можно ли их найти. В Казахстане можно без проблем найти казахов, выросших в аулах/казахских селах, которые долгие годы с русским языком почти не имеют дело. Я, например, общался с таким таксистом. Он говорил по-русски с акцентом, но отлично. Сказал, что только, когда переехал из аула в Астану, начал учить русский, и теперь "хоть как-то говорит". Я сказал, что не хоть как-то, а отлично говорит (и это правда). Хотя, вероятно, они все-таки смотрят ТВ, где слышат русский язык, и пассивное владение какое-то есть. В Украине, в принципе, может быть аналогичное явление, однако, подозреваю, проникновение русского языка там все-таки более глубокое, а еще очень сильно влияет высочайшая близость языков - любой из них носителем другого принимается и усваивается гораздо быстрее, чем если бы это был неродственный. Тем не менее, не знаю, вполне возможно, что есть украинские монолингвы. Или монолингвы своих идиомов в Закарпатье.