Я б профессиональный спорт отменил напрочь.
Если даже не учитывать то, что ты сильно ошибаешься, думая, что профессиональный спорт - это то, что, прежде всего, спонсируется государством, всё равно надо сказать следующее. Есть очень популярные виды спорта с огромным числом поклонников, среди которых для миллионов людей боление за какую-то команду - это важнейшая часть жизни, в некоторые периоды - ее главный смысл. Это большой духовный конструкт, определяющий некоторые идеалы человека, объединяющий большие группы людей, это целая сфера реальности со своими историями, драмами, трагедиями, личностными факторами, философией, борьбой мировоззрений, и миллионы людей в это, так или иначе, погружены. Хочешь одним махом забрать у них это, для десятков или сотен ты таким образом в определенной степени разрушишь жизнь? Или ты думаешь, что тот же футбол - это просто человек посидел перед телевизором/на стадионе с банкой пива, посмотрел матч, поболел, покричал, выключил и забыл? Для части болельщиков это так, но есть огромное количество погруженных гораздо глубже. Социальное явление уже сформировалось, оно уже есть, и если его одним махом или быстро вот так менять, система с большой вероятностью сломается и рухнет или же просто поломается в значительной степени. И я даже не беру сейчас тучу людей, которая задействована в этом профессионально, включая тех, кто положил годы огромного труда, чтобы реализовать себя в этом, я говорю о тех, кто вроде как косвенно связан, хотя само существование этого социального явления в таких масштабах потому и возможно, что в него втягиваются сотни миллионов людей. Я могу себе представить, например, что такое уничтожить "Ливерпуль" для его болельщиков, особенно, тех, которые с клубом уже с десяток лет или более. Это целая философия части жизни, это "You'll never walk alone", это и радость, и боль, и гордость. Я уж молчу о тех, кто живет в самом городе и годами ходит на "Энфилд". А в целом по миру глубоко погруженных в боление за "Ливерпуль" и его жизнь - десятки миллионов. И это просто один из примеров (я сам не болею за "Ливерпуль", если что).
Таких желающих отменить профессиональный спорт немало. И все они, подозреваю, плохо представляют себе, что за этим реально стоит.
Впрочем, повторюсь, государственное участие в профессиональном спорте совсем не такое, как ты думаешь.