Правильно ли я понял, что причина этому, душевные переживания россиян от потери Крыма?
Разумеется, нет. А украинцы в 2014 году и далее душевно не переживали от потери Крыма? Переживания россиян, что ли, важнее переживаний украинцев? В любом случае, душевные переживания тут ни при чем.
Причина тому в двух вещах:
1) Крым руководство РФ, скорее всего, будет защищать жестче, чем почти любые другие места. И потому туда будут любым образом брошены для защиты огромные силы, которым будет отдан приказ действовать максимально жестко и сражаться до самого конца при любых обстоятельствах. И я подозреваю, что многими этот приказ будет исполнен;
2) В Крыму присоединение к России действительно поддерживало до 70% населения, и такие настроения бродили там массово задолго до 2014 года. Для большинства тамошних жителей (особенно после того, как многие из думавших иначе уехали) это и правда был переход в государство, где они хотят жить, и попытка Украины вернуть себе полуостров военным путем будет восприниматься ими, как попытка оккупации (неважно, что там юридически, исторически, как это видит кто-то другой и как оно реально есть - я говорю о том, каким будет их видение) с угрожающими для них последствиями. Соответствующей будет и реакция.
Учитывая эти два фактора, я полагаю, что в Крыму при попытке вернуть его военным путем будет страшная бойня, хуже всех военных событий, которые были в Украине в 2014-2022 годах, хотя по некоторым моментам сложно представить себе, что может быть еще хуже. Бойня с гибелью кучи военных с обеих сторон, а также с огромными потерями среди мирного населения и гигантскими разрушениями. В моих представлениях не существует вообще ничего, что стоило бы таких вещей, кроме ситуации, когда без такой бойни будет еще больше жертв в настоящем или будущем. В данном случае я не вижу, чтобы военный захват или попытка захвата Крыма Украиной предотвращала бы что-то более страшное. Потому я против. Если только ситуация не изменится вообще тотально. Но тогда Украине, скорее всего, и не надо будет за Крым именно воевать.
Естественно, я могу ошибаться, и при входе украинских войск в Крым все пойдет иначе. Однако такой расклад на данный момент видится мне самым вероятным.