а из чего варить-то? В Дунае другой рыбы нет :'(
У меня большие сомнения, что в Дунае только сомы остались
Но кроме Дуная есть Тиса, есть Балатон, есть искусственные пруды, где разводят карпов. А карп – основа халасле, хотя, конечно, можно использовать рыбу подешевле, вроде карася или щуки.
У финнов тоже есть уха (калакейтто), но она в отличие от венгерской без помидоров и сладкого перца, но с картошкой и заправляется сливками. И главное, рыба там не речная, а лосось.
Ну а теперь можно вернуться к теме и посмотреть, чьё название ухи уралистее
Венг. halászlé является композитом halász «рыбак» и lé др.-венг. «суп» (совр. венг. «сок»), букв. «рыбацкий суп». Первая часть слова образована от hal «рыба» (прауральское *kala) и суффикса профессий ász/ész (прафинноугорский диминутивный суффикс *ś), а вторая является венг. рефлексом прафинноугорского *leme.
Фин. kalakeitto также является композитом из уже известного kala «рыба» и keitto «суп», которое является производным от глагола keittää «варить» (прауральское *keje) с помощью суффикса девербативов результата действия o (прауральский *w).