Пожалуйста. Вы почему уехали?
Из-за мобилизации. Потому что появилась реальная вероятность оказаться на фронте, а:
1) Я этого боюсь;
2) Я вообще для этого не подхожу;
3) Это означает, что с немалой долей вероятности я погибну и принесу горе тем, кому я дорог;
4) Я не хочу никого убивать или калечить;
5) Я не хочу воевать на стороне агрессора. Я вообще пацифист далеко не только на словах, а тут вообще нет причины воевать. Это не была бы война для защиты родины, семьи, друзей, близких. Это война на стороне чужих захватнических амбиций. У меня нет вообще никакой мотивации воевать таким образм;
6) Я легко мог бы оказаться в ситуации, когда я могу своими действиями нанести вред своим родным и друзьям в Украине, а то и оказаться с ними по разные стороны на фронте. Это вообще нечто запредельное.
7) Я противник войн вообще, и это надо проявлять и на деле. И, в частности, я считаю, что конкретно этот конфликт развязало, прежде всего, руководство России. Я категорически не согласен с тем, что оно сделало. Не оказаться в его войсках - это, по-моему, максимум того, что я мог сделать в этой ситуации;
8 ) Я мог бы ждать потенциальной мобилизации, а потом отказаться и попасть на много лет в тюрьму. Думаю, это была бы безответственная по отношению к моим близким жертва, и стоило искать другие пути. В крайнем случае, конкчно, пришлось бы поступать так. Хотя могут просто загрести и увезти на фронт, я подозреваю.
При этом я не видел реальных возможностей менять ситуацию внутри России. Менять для себя - да, а всю ситуацию - нет. Может, я неправ, но я не видел и не вижу сейчас.